«Газпром нефтехим Салават» увеличит выпуск серы

Предприятие «Газпром нефтехим Салават» (входит в «Газпром») приступило к реализации инвестиционного проекта – созданию новой установки по выпуску технической серы мощностью 60 тыс. тонн в год. Она необходима для переработки дополнительных объемов сероводорода, которые в будущем будут образовываться после запуска нового комплекса каталитического крекинга и поэтапной модернизации установок гидроочистки.

«Новое производство технической серы – это экологически важный проект, направленный на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. После ввода в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга, а также модернизации установок гидроочистки сероводородсодержащего газа станет больше и существующих мощностей по его переработке будет недостаточно, – рассказал Александр Старцев, начальник управления капитального строительства «Газпром нефтехим Салавата». – На установке будет перерабатываться сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Степень извлечения серы составит не менее 99,2%. Техническая сера далее реализуется как готовая товарная продукция. Планируемая дата ввода в эксплуатацию нового производства – 4-й квартал 2020 года».

На сегодняшний день на предприятии сероводородсодержащий газ образуется на установках гидроочистки, газофракционирования, очистки сульфидно-щелочных стоков, а также на установках каталитического крекинга как побочный продукт. Он перерабатывается на действующей установке производства элементарной серы. Ее мощность – 38 тыс. тонн в год. После ввода в эксплуатацию нового производства она продолжит функционировать.

Таким образом, две установки будут способны очищать весь сероводородсодержащий газ, образующийся на «Газпром нефтехим Салавате».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники