Ураган Флоренс выявил недостатки свиноферм

Ураган Флоренс, обрушившийся на юго-восточное побережье США в сентябре этого года, продемонстрировал американцам уязвимость свиноферм к экстремально сильным осадкам, способным очень быстро затопить навозохранилища, что впоследствии может привести к заражению местных водоемов и отравлению населения.

Теперь Smithfield Foods, крупнейший в мире производитель свинины, начал реализацию совместной с Фондом защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund) программы по оборудованию своих ферм биореакторами и установкой экранов на навозохранилища. Соответствующее оборудование будет установлено в штатах Миссури, Юта и Северная Каролина.

Фермерские хозяйства Северной Каролины (именно на этот штат и пострадал от недавнего урагана) широко применяют орошение полей навозом, однако почти не используют оборудование, предназначенное для переработки выделяемого из навоза метана в биогаз. Между тем именно выделяемый в атмосферу из открытых навозохранилищ метан и является главным источником парниковых газов, поступающих с животноводческих ферм.

После окончания проекта Smithfield Foods сможет перерабатывать до 85 тыс. тонн метана в год. Климатический эффект от подобной оптимизации в течение 20 лет будет соответствовать ликвидации выбросов углекислого газа 700 тыс. домов.

Помимо метана, который может быть переработан в биогаз, используемый взамен газа природного для выработки электроэнергии и других нужд, навозохранилища также выделяют азот. В случае, если навозохранилище оборудовано экраном, азот не выделяется в атмосферу, но попадает в жидкой форме в почву, что влечет за собой как свои преимущества, так и недостатки. Из преимуществ – фермеру не нужно закупать минеральные азотсодержащие удобрения. Однако недостатком может быть чрезмерная насыщенность почвы азотом, что может потребовать дополнительные технологии обработки.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники