Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:

Вертикальные фермы

Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:

    Вертикальные фермы

    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Интервью

      В стремлении идти вперед

      Андрей Викторов avatar Андрей Викторов
      7 ноября 2018, 10:11
      7 ноября 2018, 10:11
      3307
      Интервью
      В стремлении идти вперед
      Прочту позже
      Поделиться

      «ФосАгро-Регион», сеть дистрибуции минеральных удобрений группы «ФосАгро», лидирует в России по объемам продаж минеральных удобрений. О том, в чем секрет успеха «ФосАгро-Региона», какие проекты она наметила, каково положение дел на отечественном агрохимическом рынке, Fertilizer Daily рассказал генеральный директор «ФосАгро-Региона» Андрей Вовк.

      — Уважаемый Андрей Михайлович, как развивается структура сети, по каким принципам выбираются районы для развертывания дистрибуционно-логических центров (ДЛЦ)?

      — «ФосАгро-Регион» расширяет свою сбытовую структуру последовательно, исходя из тенденций потребления минеральных удобрений в различных регионах России. Ключевыми для нас регионами присутствия являются Центральный и Южный федеральные округа в силу развитости в нем сельского хозяйства, однако, мы видим хорошие перспективы для продаж минеральных удобрений на востоке страны.

      В прошлом году мы открыли представительство в г. Красноярске, обеспечив тем самым доступ местных сельскохозяйственных организаций к продукции «ФосАгро». В планах на год – прирост объема продаж в сибирских регионах на 12-13%.

      Реклама

      В сентябре этого года, накануне Восточного экономического форума, начал работу наш региональный офис в г. Владивостоке, ответственный за Приморье и другие регионы Дальневосточного федерального округа.

      В регионах, где мы давно присутствуем, мы также продолжаем уплотнять сеть, увеличивая количество центров дистрибуции и глубину проникновения в регион.

      — Есть ли какие-либо различия между ДЛЦ в разных регионах или они организовываются по одному и тому же шаблону? Какие на них оказываются сервисные услуги потребителям?

      — Они совершенно различны между собой. Но основу большинства из них составляют базы сельхозхимии, построенные еще в советский период. Мы переформатировали их на современный лад: обновили складские помещения, установили новое оборудование для погрузки и разгрузки минеральных удобрений, фасовочные линии, обустроили территорию, создали комфортные условия для работы и отдыха персонала. За последние 5 лет мы вложили в развитие сети более 2 млрд. руб. Сегодня каждый наш центр дистрибуции – образцово-показательный объект, один из крупнейших в экономике своего региона.

      — Есть ли ограничения по объемам поставок?

      — Таких ограничений нет. Минимальное количество для сухих удобрений – 1 мешок весом 800 кг, для жидких – мобильная цистерна, которую мы доставляем в хозяйство. В октябре мы запустили в Брянской области линию фасовки, обеспечивающую упаковку удобрений в биг-бэги по 800 кг, а весной планируем запустить на ее основе так называемую «мелкую» фасовку в 50-кг мешки. Для Брянской области, где внушительную часть сельхозпродукции производят небольшие хозяйства, этот вид фасовки более, чем актуален. После оценки результатов в Брянской области мы рассмотрим возможность запуска 50-кг опции в других регионах.

      — Как сегодня складывается ситуация на внутреннем рынке минеральных удобрений?

      — Спрос на хорошем уровне, конечно, с учетом сезонности. В преддверии осенних полевых работ мы отметили высокий уровень спроса на фосфорные и NPK-удобрения. Заметным было увеличение спроса на азотные удобрения, особенно, карбамид. Связано это с его эффективностью: она выше, чем у аммиачной селитры. В пересчете же на азот карбамид обходится значительно дешевле, нежели нитрат аммония. Поэтому селитра сдает позиции, пусть и медленно – наши аграрии консервативны. Но в перспективе доля карбамида в минеральном питании растений будет только расти.

      — В 2017 г. «ФосАгро-Регион» не только открывал сбытовые офисы, склады и ДЛЦ, но и проводил различные семинары и конференции с аграриями. Как привлекаете слушателей, учитывая, что «ФосАгро» — не единственный производитель удобрений в России? В чем их польза для сельскохозяйственных организаций?

      — Год назад в рамках «ФосАгро-Региона» была создана служба агромаркетинга, нацеленная на взаимодействие с сельскохозяйственными организациями любого масштаба.

      Очевидно, что крупный агрохолдинг может себе позволить нанять высококлассного и дорогостоящего специалиста-агронома, среднее же или мелкое хозяйство, – нет. Да и продвижение новых агротехнологий, как правило, нацелено на крупных производителей. А до небольших хозяйства или простых фермеров новые знания не доходят.

      Вопросами же повышения их профессиональных знаний и занимается служба агромаркетинга «ФосАгро-Региона». В ходе организации своих семинаров она привлекает специалистов Международного института питания растений, BASF и др. В 2018 году она провела свыше 20 семинаров в 13 регионах, собрав сотрудников свыше 2 тыс. хозяйств.

      И люди с удовольствием посещают наши мероприятия, ведь они могут на них получить новые знания, проконсультироваться со специалистами, обменяться мнениями с коллегами. Тем самым «ФосАгро-Регион» укрепляет отношения с действующими и потенциальными клиентами.

      — Производители минеральных удобрений, в том числе и «ФосАгро», сейчас часто проводят испытания своей продукции на полях сельхозпроизводителей. Надо ли вообще им этим заниматься? Не затратно ли им тратить на это и время, и деньги?

      — Конечно же, проводить испытания, агрономические опыты — необходимо. В советское время опыты с минеральными удобрениями ставили государственные научные институты, а химические заводы отгружали их колхозам.

      Теперь же ситуация иная: государственные научные институты не имеют возможности проводить масштабные исследования, и эту миссию частично взяли на себя производители минеральных удобрений. В этом плане «ФосАгро» обладает уникальными преимуществами – в структуре группы есть и химические заводы, и собственный научный институт, и дистрибьюторская сеть, имеющая прямые связи с сельхозтоваропроизводителями, широчайшую базу знаний по минеральному питанию растений, подкрепленную многолетним опытом применения минеральных удобрений практически на всех типах почв.

      В начале двухтысячных «ФосАгро» заложила серию крупных опытов в Краснодарском крае на землях молодого агрохолдинга «АгроГард». Сегодня «АгроГард» — один из наиболее продвинутых в технологическом плане агрохолдингов России, входящий в Топ-25 холдингов по площади пашни и агрохолдинг №1 по вовлеченности земель в оборот. Наше сотрудничество продолжается, летом мы провели первую в России международную агротехнологическую конференцию в Орловской области.

      — Какие схемы «ФосАгро-Регион» может предложить аграриям для минимизации расходов? Цены высокие, и многие из них думают о переходе на более дешевый вариант.

      — Во-первых, мы увеличиваем из года в год число центров дистрибуции: чем их больше, тем они ближе к клиентам, тем больше можно сэкономить на транспорте: не надо ехать за удобрениями за тридевять земель.

      Во-вторых, даем возможность внести предоплату в межсезонье, зафиксировав таким образом, более низкую цену.

      И, в-третьих, организовываем совместно с государственными банками финансирование на основе факторинга.

      — Сегодня в промышленности наблюдается острейший дефицит кадров, причем он затронул едва ли не все отрасли, начиная от металлургии и заканчивая химией. Зачастую компании вынуждены брать на работу студентов старших курсов. Возможно, скоро для себя они будут выбирать школьников. Как решается в «ФосАгро-Регионе» проблема кадрового голода? Что выделаете, чтобы удержать опытных сотрудников и привлечь талантливую молодежь?

      — Мы работаем со студентами старших курсов сельскохозяйственных вузов, и они охотно идут на работу в «ФосАгро-Регион». Их привлекает сюда не только достойный уровень оплаты труда, но и открывающиеся перед ними возможности. К нам приходит немало молодежи, у которой мы видим огромный потенциал.

      В октябре мы открыли первый учебный центр «ФосАгро-Регион» в Кубанском государственном аграрном университете. В нем есть агрохимическая аудитория, оборудованная цифровой техникой для профессионального анализа почв. На мой взгляд, чем раньше агроном начнет применять профессиональную технику, тем выше вероятность формирования у него профессиональной привычки к достижению высоких, достойных результатов.

      Сотрудники, имеющие длительный стаж в «ФосАгро-Регионе», работают с интересом и поэтому у нас крайне низкая текучка кадров. Для меня лично это повод для гордости.

      — Каковы перспективы российского рынка минеральных удобрений? Что его ждет?

      — Традиционно, на потребление минеральных удобрений будут влиять погодные условия, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, динамика стоимости бензина и дизельного топлива, ставки по кредитам коммерческих банков, уровень налогообложения объем господдержки и масса других факторов.

      Потенциал же отечественного растениеводства колоссален, учитывая площадь сельскохозяйственных земель в нашей стране. С учетом «майских указов» президента, предполагающих рост экспорта продукции АПК до 45 млрд. долл., перед агрохимическими компаниями стоит задача поддержать этот рост. То есть, обеспечить рост объемов и качества сельхозпродукции, в том числе, для глубокой переработки, за счет предоставления соответствующих агротехнологий на основе современных минеральных удобрений.

      — Как вы видите будущее развитие органического земледелия в России? О нем сегодня не говорит разве что не ленивый…

      — Пока что органическое земледелие – не более, чем перспективный проект. Ведь еще в начале 19 века стало ясно, что органика не может постоянно обеспечивать урожай в объеме, необходимом для производства достаточного количества продовольствия. И это дало мощный импульс развитию производства минеральных удобрений.

      Преимущества органических удобрений перед минеральными преувеличены: содержание действующего вещества в них, как правило, не превышает 10-12%. При этом, имеющийся в органике азот еще надо сохранить: до половины его объема пропадает из удобрения по пути от производства до поля из-за несоблюдения технических условий.

      Зато органика создает благоприятные условия для вредителей, а это дополнительные расходы на средства защиты растений, без которых урожай просто пропадёт.

      Суммируя, органическое земледелие – далеко не панацея. Когда-нибудь, оно займет свою нишу, но полностью отказаться от использования минеральных удобрений не получится.

      — Какие еще действия Вы будете предпринимать для развития продаж удобрений в 2018 году?

      — Мы продолжим идти вперед, открывая центры в регионах с хорошим потенциалом потребления агрохимикатов, создавая мощности по перевалке жидких удобрений, проводя гибкую ценовую политику. Мы будем совершенствовать логистику и развивать новые форматы доставки в регионы, где у нас нет собственных мощностей хранения. Осенью мы впервые доставили удобрения нашим потребителям в Волгоградской области водным транспортом, а на будущий год у нас запланирована целая серия поставок по реке в регионы Поволжья.

      Мы продолжим развитие прямых связей с потребителями. После завершения осенних полевых работ в течение 3-4 месяцев мы будем проводить обучающие семинары во всех регионах присутствия. Прошлый год показал, что наши потребители охотно идут на эти мероприятия, а мы идем навстречу их пожеланиям, совершенствуя программу с точки зрения агротехнологической информации. Выигрывают в итоге все.

      — Андрей Михайлович, примите искреннюю благодарность за очень интересный рассказ. Искренне пожелаю успеха Вам и вашим коллегам!

      — Большое спасибо! Взаимно!

      BASF
      АгроГард
      Андрей Вовк
      минеральные удобрения
      ФосАгро
      ФосАгро-Регион

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.

      Купить рекламу
      В фокусе
      • Удобрение для орхидей серии «Здоровье»
        Создано лабораториями Bona Forte для восстановления истощенной почвы и повышения иммунитета растений.
      • Удобрение Осень
        Фосфорно-калийное удобрение предназначено для внесения и подкормок сельхозкультур с июля по октябрь в период цветения и плодоношения с последующим рыхлением.
      • Агрикола для комнатных растений
        Удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов для питания растений и применяется для корневой подкормки.
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      «ФосАгро» открыла новый региональный офис
      «ФосАгро» открыла новый региональный офис
      «ФосАгро-Регион» поставил рекорд по продажам
      «ФосАгро-Регион» поставил рекорд по продажам
      Анна Кудинова: «Только рядом со своим потребителем можно сделать качественный продукт»
      Анна Кудинова: «Только рядом со своим потребителем можно сделать качественный продукт»
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы