В Европе снижены пошлины на российскую селитру

Европейская комиссия уменьшила размер антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру из России с 47,07 до 32,71 евро на 1 тонну. Теперь единый уровень ввозной пошлины установлен для всех производителей. Ранее для «ЕвроХима» действовала сниженная относительно базового уровня ставка – 32,82 евро.

Европейская комиссия в августе начала промежуточный пересмотр антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры из России по обращению европейских аграриев. Инициаторами пересмотра антидемпинговых мер выступили восемь фермерских ассоциаций, представляющих интересы аграриев из Ирландии, Испании, Великобритании, Франции, Италии и Финляндии – крупных потребителей этого вида удобрений.

Они отмечали, что с момента введения заградительных пошлин в 2002 году рыночная ситуация изменилась: произошла консолидация европейских производителей удобрений, существенно снизились их затраты на газ – основное сырье для производства аммиачной селитры. В связи с этим они заявляли, что уровень пошлин на ввоз аммиачной селитры из России, установленный для поддержки местных производителей, больше не обоснован.

Процедура пересмотра затронула оценку ущерба от применения пошлин в период с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года.

Антидемпинговые пошлины на ввоз аммиачной селитры из России были введена в 1995 году. В 2014 году они были продлены сроком на 5 лет. Размер антидемпинговой пошлины для «ЕвроХима» составлял от 28,88 до 32,82 евро в зависимости типа удобрения, для Киров-Чепецкого химического комбината (входит в «УралХим») – 47,07 евро, для остальных производителей – от 41,42 до 47,07 евро.

Источник: Интерфакс

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники