Холодная плазма сделает удобрения доступнее

Используя компьютерное моделирование, физик Мичиганского университета (США) Юлиуш Крушельницкий (Juliusz Kruszelnicki) исследовал взаимодействие между потоком плазмы и металлическими катализаторами, встроенные в керамические шайбы внутри реактора с уплотненным слоем. В процессе тестов выяснилось, что металл, керамика и газ создают плазму, которая усиливает электрические поля и локально нагревает катализатор. В результате становится возможным существенно ускорить протекание химических реакций, причем при меньших температурах или при меньшем напряжении.

По мнению ученого, подобные плазменные реакторы обладают огромным потенциалом для повышения эффективности и удешевления ценных химических реакций. Новая технология может быть применена в таких задачах, как устранение загрязнения воздуха, превращение углекислого газа в топливо, а также при производстве аммиака для последующего выпуска азотных удобрений.

Исследователи также надеются, что в будущем с помощью низкотемпературной плазмохимии фермеры смогут производить удобрения, используя лишь солнечную энергию.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники