Европейский Союз сократит лимит кадмия в удобрениях

В Европейском парламенте прошли слушания, в ходе которых были согласован проект новых правил, облегчающие продажи на рынке Европейского Союза минеральных удобрений с низкими содержаниями кадмия.

Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов, обладающий способностью накапливаться в организме человека и вызывать поражение его органов, в частности, печени и почек. Он может вызывать анемию.

Согласно проекту, в фосфорных удобрениях устанавливается предельный лимит кадмия – 60 мг на 1 кг пятиоксида фосфора. Периодически он будет пересматриваться в сторону снижения, но не ранее 7 лет с момента вступления правил в силу.

Кроме того, парламентарии договорились о добровольной маркировки фосфорных удобрений с концентраций кадмия ниже 20 кг: на их упаковке может быть просто написано «Низкое содержание кадмия» либо знак, дающий об этом визуальное представление.

Проект еще должен быть подтвержден послами стран-членов Европейского Союза и комитетом Европейского парламента по внутреннему рынку. Затем он будет поставлен на голосование депутатов Европейского парламента и официально утвержден советом министров Европейского Союза.

По данным Европейской комиссии, ежегодный импорт фосфатного сырья на европейский рынок превышает 6 млн. тонн, но почти половина из данного объема не соответствует требованиям действующего законодательства.

«Мы, как члены инициативы Safer Phosphates, очень рады видеть первый важный шаг, направленный на защиту сельскохозяйственных почв и, в конечном итоге, здоровья потребителей и их защиты от воздействия кадмия, опасного канцерогенного вещества, на уровне Европейского Союза.

«ФосАгро» давно взяла на себя обязательства по обеспечению безопасной продукцией, в связи с чем мы приветствуем решение Европейского Союза о формулировании единых положений о маркировки, которые повысят прозрачность в цепочке поставок и позволят фермерам и обществу делать осознанный выбор в пользу безопасных удобрений», – прокомментировал генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники