В США изучат эффективность аквапонных систем

В аквапонных фермах рыба и растения ведут взаимополезное сотрудничество – растения очищают воду, а взамен получают необходимые для роста питательные вещества (нутриенты). Отработанную воду рециркулируют в системе, чем обеспечивается высокая экономичность и экологичность фермы.

Иными словами, аквапонная система является примером интегрированного фермерского решения, при котором побочный продукт отходов одного производственного процесса, такого как выращивание рыбы и других водных обитателей, служит в качестве сырья (питания) другого процесса – выращивания сельскохозяйственных культур.

«Аквариум и насосы оказывают наибольшее влияние на начальные и эксплуатационные расходы этих систем», – сказал Ивайло Недялков (Ivaylo Nedyalkov), исследователь из Университета Нью-Гэмпшира (США), чья команда изучает возможность оптимизировать водяной поток в аквапонных системах, что в результате должно повысить эффективность последних.

Главным предметом исследования стала эффективность водяного потока в аквариуме 2х2 метра с закругленными углами и двумя различными конфигурациями входных патрубков.

Первый вариант имеет патрубки во всех четырех углах резервуара, в то время как второй содержит лишь два патрубка. С помощью доплеровского измерителя скорости ученые измерили скорость водяного потока на трех различных глубинах.

«Основные результаты тестов показывают, что конфигурация с меньшим количеством патрубков и более низкой скоростью потока приводит к аналогичным скоростным показателям, которые демонстрирует конфигурация с большим количеством патрубков и более высокой скоростью потока. Наше исследование показывает, что аквапонные фермы могут предложить сравнимые преимущества при меньших энергозатратах, что позволит снизить эксплуатационные издержки подобных систем», – рассказал  ученый.

Результаты работы исследователей даст аграриям более эффективную модель аквапонных ферм, готовую для интеграции в сельское хозяйство.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники