Африканский стартап очистит реки

В Буркина-Фасо 27-летняя Мариама Мамане (Mariama Mamane) основала стартап Jacigreen, разрабатывающий новый биореактор, способный перерабатывать водяной гиацинт в удобрения и электроэнергию. Идея о необходимости борьбы с этим растением пришла на ум Мариаме Мамане еще на родине, в Республике Нигер.

«Когда я была ребенком, я частенько прогуливалась вдоль реки Нигер. Я заметила, что река находится в опасности главным образом из-за водяного гиацинта…», – вспоминает африканка. Позднее она обнаружила, что аналогичная проблема присутствует на дамбах в Буркина-Фасо.

Водяной гиацинт, или эйхорния отличная, представляет собой плавающее водное растение, которое само по себе не является ядовитым. Однако в процессе роста водяной гиацинт очень быстро покрывает поверхность реки толстым ковром, что нарушает кислородный режим водоема, приводя к гибели водяных обитателей.

На текущий момент стартап дорабатывает свой прототип биореактора, с помощью которого будет возможно не только получать электроэнергию, но и перерабатывать вредоносное растение в органические удобрения. Организация, по признанию Мариамы Мамане, столкнулась с финансовыми трудностями – команде требуются капитальные инвестиции в размере 134 тыс. евро.

Тем не менее, Мариама Мамане верит, что ее пример послужит вдохновением для всех молодых женщин Африки.

«Мой совет молодежи – никогда не сдавайтесь, потому что маленькие идеи могут изменить мир», – говорит африканка.

В 2016 году Мариама Мамане получила награды Best Project при университете 2iE Parcours Entrepreneurs и African Rethink Awards, а в этом году она получила приз Planet A в рамках программы Innovative Personality в Республике Нигер.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники