Кормовые насекомые заменят рыбную муку

В следующем году американский стартап Beta Hatch, выращивающий насекомых, намерен произвести свою первую коммерческую партию продукта, набирающего популярность среди предприятий рыбоводства, птицеводства и фермеров. Уже сейчас расположенный в г. Ситак (штат Вашингтон, США) пилотный комплекс производит опытные партии чернотелок и мучных червей, которые идут на корм рыбе и птице, являясь эффективным заменителем рыбной муки.

Beta Hatch является вторым крупнейшим производителем кормовых насекомых после фирмы Enviroflight, оперирующей в штате Огайо.

«Куры и рыба куда охотнее едят насекомых, чем обработанные соевые шарики. Они любят насекомых, что вполне логично, ведь это естественная часть их рациона в дикой природе», – рассказала энтомолог Вирджиния Эмери (Virginia Emery), руководитель проекта.

Несмотря на растущий спрос на данный вид корма, выращивать насекомых все же непросто, признается Вирджиния Эмери. Сложность закрытых ферм вроде Beta Hatch заключается в том, что требует очень строгий контроль за производственным процессом, особенно когда это касается климатических условий. Также, в случае с насекомыми, требуется обеспечить нулевое вмешательство внешней среды (насекомых и их личинок) в то, что происходит внутри.

«Вы создаете настоящий рай для жуков, поэтому все насекомые вокруг стремятся попасть внутрь», добавила она.

Из оранжереи, где выращиваются насекомые при температуре в 26,6 градусов и 80%-ной влажности, Вирджиния Эмери переходит в так называемую «морозилку» – комнату, где уже готовые упаковки с кормом хранятся при температуре в 9 градусов.

Помимо кормовых насекомых, Beta Hatch также производит органические удобрения, получаемые из навоза жуков. По словам Эмери, половина доходов компании обеспечивается именно продажей богатых белком удобрений аграриям.

В следующем году Beta Hatch намерена открыть свой новый комплекс площадью в 30 тыс. кв. футов ()2780 кв. м) в г. Кашмир (штат Вашингтон), что позволит увеличить производство втрое – до 1 тонны корма в день.

В работе Вирджинии Эмери помогает биотехнолог Лиза Ньюман (Lisa Newman), нанятая в качестве первого операционного директора. До этого Лиза Ньюман работала в DuPont Pioneer, где спроектировала и построила полностью автоматическую теплицу площадью 140 тыс. кв. футов (13 тыс. кв. м).

Стартап Beta Hatch уже привлек 2,1 млн. долл. посевных инвестиций в этом году, а также 880 тыс. долларов в виде грантов от Национального научного фонда США. Гранты пойдут на разработку нового оборудования для автоматизации и увеличения эффективности выращивания насекомых, а также для оросительных систем.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники