Будущее роботизированных культиваторов

Сегодня, когда на дорогах появляются беспилотные автомобили, а в сельском хозяйстве план посевных работ и внесения удобрений выполняется аграриями на основе данных спутникового наблюдения, не за горами тот день, когда искусственный интеллект  возьмет на себя задачу борьбы с сорняками в полях. Косвенным доказательством перспективности развития данного сектора на рынке сельскохозяйственного оборудования является недавняя покупка американским машиностроительным гигантом John Deere калифорнийского стартапа Blue River Technology, создавшего знаменитый Lettuce Bot.

Используя встроенные камеры, данный робот сканирует поле, идентифицируя сорные растения за 0,2 секунды, после чего опрыскивает сорняк гербицидом. Тем не менее директор департамента передовых технологий в Blue River Уилли Пэлл (Willy Pell) не спешит называть новую технологию искусственным интеллектом. Вместо этого он предпочитает говорить о том, что робот обладает очень хорошей памятью.

Пока еще рано говорить о том, как в John Deere намерены применить данную технологию на другие сельскохозяйственные машины, хотя Lettuce Bot и обладает достаточной гибкостью, позволяющей перепрограммировать робот на работу с удобрениями и фунгицидами.

Беспилотные машины

Похожей технологией оснащен и роботизированный культиватор от швейцарской компании ecoRobotix – машина, оснащенная GPS-навигацией и набором сенсоров, также способна находить сорняки в поле, после чего нежелательное растение обрабатывается гербицидом с помощью манипуляторов.

«Поскольку он [робот] адаптирует свою скорость работы в зависимости от концентрации сорняков, лучшие результаты достигаются при использовании в полях, имеющих средние или низкие концентрации сорных растений», – объясняет Клауд Жюрис (Claude Juriens), менеджер по бизнес развитию ecoRobotix.

Детище компании ecoRobotix. GPS-навигация, солнечные-панели, механизированные манипуляторы.

В Швейцарии робот поступит в продажу в 2019 году, а выход на международный рынок запланирован не ранее 2020 года. Средняя скорость работы машины в поле составляет около 78 футов в минуту (23,7 м в минуту), рабочая ширина обрабатываемого участка составляет 2 м.

Мотыжные роботизированные системы

Точечная обработка химикатами не является единственной опцией для роботизированных культиваторов. Так, по крайней мере две компании уже продают машины, оснащенные механизированными инструментами. Датская компания F. Poulsen Engineering представила на рынке Robovator – мотыжную роботизированную систему, способную уничтожать сорняки на полях, где выращиваются пропашные культуры.

Оборудованный камерами для каждого ряда в поле, машина не только ведет обработку почвы между каждой грядкой, но и задействует гидравлические манипуляторы между каждым растением. Сами сорняки при этом уничтожаются термально, то есть попросту сжигаются.

«Программное обеспечение для Robovator изначально предназначалось для пересаженного салата. Теперь мы работает с посевными культурами. Я не вижу причин, почему оно не может быть использовано на близко расположенных посевах… Соответственно, Robovator уже может использоваться на большом количестве сельскохозяйственных культур», – рассказывает Фрэнк Полсен (Frank Poulsen), основатель компании.

Создатели уверяют, что Robovator способен уничтожать от 95% до 98% сорняков в пересаженных и от 85% до 90% в в посевных культурах. Данный робот уже вовсю тестируется в США, и единственное ограничение в применении пока заключается в том, что агрегат не может работать с культурами, имеющими густой листовой полог. Стоимость машины варьируется от 125 до 160 тыс. долл., в зависимости от количества рядов, аксессуаров и т.д.  Один Robovator, если верить отзывам американских фермеров, способен заменить 10 полевых работников.

Похожая машина разработана и нидерландской компанией Steketee. Робот, получивший название IC Weeder, также как и Robovator, сперва выявляет с помощью камеры месторасположение растений, после чего обрабатывает почву вокруг них. На американском рынке почти все машины используются для работы на полях салата, ранее требовавших большого количества рабочих рук.

«В основном он используется для работы в полях с овощами, характеризующихся высокой трудоемкостью из-за цены и рабочей скорости», – говорит Джо Саттон (Joe Sutton), главный операционный директор Ag Enterprises, пока единственного дистрибьютора IC Weeder на американском рынке.

Стоимость системы в зависимости от комплектации составляет от 100 до 200 тыс. доллв. Рабочая скорость – 3 мили в час (4,82 км в час).

Перспективы развития

По некоторым оценкам, до 255 различных сортов сорняков уже развили резистентность в 92 видах сельскохозяйственных культур в 70 странах мира. Между тем на рынке вот уже 20 лет не появляется принципиально новых типов гербицидов. Это открывает широкие перспективы для автономных и пилотируемых роботизированных культиваторов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники