«Уралхим» планирует рискованный проект

Компания «Уралхим» инициировала проект организации технопарка по комплексной переработке отходов и побочных продуктов производства.

Как следует из одного из пресс-релизов «Уралхима», создание технопарка призвано решить ряд задач государственной политики в области обращения с отходами, в том числе сокращение объемов накапливаемого фосфогипса, являющегося побочным продуктом производства фосфорных удобрений на заводе «Воскресенские минеральные удобрения», переработка и утилизация отходов, образующихся в результате мусоросжигания, переработка отходов строительной отрасли, производство стройматериалов. Проект технопарка предполагает создание дополнительных перерабатывающих производств и новых рабочих мест. В настоящий момент проработаны вопросы инвестирования и подбора земельного участка. Ранее уже были проведены исследования и разработаны технологии экстракции редкоземельных металлов, производства компонентов почво-грунтов, а также гуминовых препаратов, спрос на которые в сельском хозяйстве в последние годы стабильно растет.

«Компания «Уралхим» считает создание технопарка крайне важным и своевременным проектом для развития Воскресенского района Московской области. Сегодня в Воскресенске накопленные запасы фосфогипса приближаются к 60 млн. тонн. Использование фосфогипса в качестве вторичного сырья позволит переработать и использовать этот объем, получив в ходе переработки полезную продукцию. Кроме того, технопарк займется переработкой и утилизацией целого ряда крупнотоннажных отходов, таких как золошлаки и иные нерадиоактивные отходы и позволит сократить объем накопления отходов в Воскресенском районе Московской области. Мы убеждены, что такой технопарк может стать привлекательным объектом для резидентов области и инвесторов», – приводятся в пресс-релизе слова заместителя генерального директора «Уралхима» Рината Гизатулина.

Однако целесообразность организации технопарка подобной направленности вызывает ряд вопросов, например, непонятно, как именно предполагается использовать фосфогипс, образующийся в процессе обработки фосфатного сырья серной кислотой.

Судя по многочисленной научной литературе, фосфогипс может применяться для гипсования солонцов, для выпуска наполнителей и гипсовых вяжущих материалов, сульфата аммония и др. Но перевозить его на большие расстояние будет скорее всего дороговато, к тому же фосфогипс может загрязнен вредными веществами, например, радиоактивными элементами, отчего он может «фонить» и не сможет быть востребован потенциальными потребителями.

Очистка же от них фосфогипса и его применение в качестве вторичного сырья могут потребовать использования сложных и дорогостоящих технологий, отличающихся большими затратами энергии по сравнению с переработкой природного гипса.

Что же касается извлечения редких земель из фосфогипса, то несмотря на проводимые эксперименты, «Уралхим» пока не объявлял о сколь-либо значимых результатах. Более того, содержания редких земель в фосфоритах низкие, следовательно, их концентрации в фосфогипсе вряд ли окажутся высокими. И даже если «Уралхим» сумеет наладить извлечение из него редких земель, то оно не решит главной проблемы: что делать с фосфогипсом?

Точно также непонятно, как именно предполагается проводить в технопарке переработку золошлаков и иных отходов, будет ли обеспечена экологическая безопасность окружающей среды и населения, сколько реально появится рабочих мест и есть ли инвесторы, желающие вложиться в будущий технопарк и, наконец, поддерживают ли местные жители инициативу «Уралхима».

«Уралхим» является одним из главных производителей минеральных удобрений в России. Его ключевой акционер, как и компании «Уралкалий», – Дмитрий Мазепин.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники