Новый гаджет из США упростит анализ семян

Традиционный генетический анализ семян предполагает наличие лаборатории, обученного персонала и времени, затрачиваемого на изучение соответствующего генетического материала. Недавно американский стартап ExpresSeed (штат Айова, США) выпустил на рынок одноименный гаджет, позволяющий значительно упростить данный процесс.

По словам создателей Дерека Лайонса (Derek Lyons) и Эрона Сантоса (Aaron Santos), с помощью нового устройства фермеры смогут относительно недорого (порядка 10 долл. за образец) обнаружить присутствие предопределенных генетических маркеров с помощью раствора, содержащего особые наноструктуры. Профессор Дерек Лайонс и физик Эрон Сантос являются основателями компании DNP123, специализирующейся на исследованиях в области нанотехнологий.

«Данная технология кардинально улучшает мобильность, упрощает тестирование и сокращает стоимость анализа», – сказал Дерек Лайонс.

Принцип работы ExpresSeed следующий: генетический материал из семени наносится на одноразовую карту-образец, которая вставляется внутрь гаджета. Собранная информация транслируется на облачную платформу, где и происходит сам анализ, моделируя ДНК с помощью наноструктур. Комбинируя данные генетического анализа и статистикой о местной погоде и почве новая технология позволит предсказать, например, сколько бушелей аграрий получит от тестируемых семян.

Сформированный прогноз по данным семенам затем выводится в удобной для пользователя веб-форме. В среднем время анализа занимает около 10 минут.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники