«РФК» перестаралась с «отходными удобрениями»

Орловский областной суд подтвердил законность привлечения компании «РФК» к административной ответственности за ненадлежащее обращение с отходами производства, сообщила пресс-служба суда.

В мае «РФК» постановлением главного государственного санитарного врача по Верховскому, Залегощенскому, Краснозоренскому, Новодеревеньковскому, Новосильскому, Покровскому районам Орловской области было привлечено к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (статья 8.2 Кодекса об административных правонарушениях). Размер штрафа составил 100 тыс. руб.

В частности, «РФК» привлечено к ответственности за то, что отходы от переработки мелассы (побочного продукта сахарного производства), вопреки экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям к обращению с отходами, данное юридическое лицо реализует как комплексное удобрение.

Общество с данным постановлением не согласилось и обжаловало его в суде. Новодеревеньковский районный суд своим решением от 9 октября 2018 года подтвердил правомерность привлечения «РФК» к административной ответственности.

Генеральный директор «РФК» Александр Колаковский обжаловал принятое судом решение в апелляции. По его мнению, продукт от переработки мелассы, которую осуществляет «РФК», не является отходом, а представляет собой комплексное удобрение, которое реализуется третьим лицам.

Областной и районный суды не согласились с доводами «РФК» о том, что отходы от переработки мелассы являются комплексным удобрением, поскольку данные отходы не внесены в качестве комплексного удобрения в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России и не прошли государственную регистрацию в качестве комплексного удобрения.

Более того, материалами дела установлено, что «РФК» осуществляет деятельность по производству фармацевтических субстанций, получаемых методами биотехнологического синтеза, из чего следует, что данные отходы от переработки мелассы являются медицинскими отходами класса «Г» – токсикологические опасные медицинские отходы, приближенные по составу к промышленным, что предполагает специальный санитарно­противоэпидемический режим утилизации таких отходов.

Также суд установил, что у юридического лица имелась возможность для соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологические требований по обращению с отходами, но «РФК» не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, Орловский областной суд оставил без изменения решение Новодеревеньковского районного суда. «РФК» все же придется заплатить штраф в размере 100 тыс. руб. за ненадлежащее обращение с отходами производства.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники