В США запущен проект по утилизации сточных вод

Технологический институт Джорджии (штат Джорджия, США) получил грант от Министерства сельского хозяйства США на экспериментальный проект по утилизации сточных вод кампуса. Данный грант в размере 5 млн. долл. является крупнейшим за всю историю института.

Сперва сточные воды кампуса пройдут биохимическую очистку через анаэробную мембрану, во время которой будут уничтожены различные патогены, а органические загрязнители будут переработаны в биогаз. Очищенная таким образом вода все еще будет содержать нужные для растений азот, фосфор и калий. После очистки вода поступит в вертикальную гидропонную систему, что позволит выращивать салат и другие культуры без добавления минеральных удобрений. Выращенная на вертикальной ферме продукция теоретически может поступать напрямую в столовые института, хотя до этого еще далеко, считают создатели. В экспериментальной установке выращенные овощи будут направляться в лаборатории для детального анализа. В лабораториях ученым придется доказать, что новая система действительно позволяет заменять традиционные удобрения нутриентами из сточных вод. Также будет протестировано и качество продукции на соответствие национальным стандартам.

Данный проект рассчитан на пять лет. Постройка системы очистки и вертикальной фермы была начата в августе этого года и будет закончена к осени 2019 года, хотя первые экспериментальные испытания системы начнутся уже в январе.

Главный кампус института, расположенный в г. Атланта, как и многие другие вузы страны, вырабатывает относительно крупные объемы сточных вод. Так, в 2012 году институт произвел около 424 млн. галлонов отходов (1,6 млрд. л), что соответствует примерно 1 млн. галлонов воды в день (3,78 млн. л). Новая установка сможет обрабатывать до 2600 галлонов сточных вод в день (9,8 тыс. л).

«Несмотря на то, что это лишь капля в море, данный проект предназначен для демонстрации технологий в пилотном масштабе, что позволит определить возможности полномасштабного применения», – сказал Юншен Чен (Yongsheng Chen), профессор из департамента гражданского и экологического инжиниринга.

Создатели проекта также уверяют, что новая анаэробная очистительная установка производит на 90% меньше отстоя, чем традиционные аэробные системы, что позволяет значительно снизить затраты на обработку и утилизацию, а также помогает повторно использовать углерод, азот и фосфор. В традиционных системах эти химические элементы остаются в связанном виде в отстое, который в конечном итоге сбрасывается в реки или испаряется в атмосферу.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники