Растения будущего получат азот из воздуха

Растения будущего получат азот из воздуха

Университет штата Арканзас (США) получил два гранта от Национального научного фонда и Министерства энергетики США на разработку новых генетически модифицированных растений, способных получать азот напрямую из атмосферы. Так, Национальный научный фонд выделил 686 тыс. долл. на изучение основ биологического процесса фиксации азота, в то время как дополнительные 397 тыс. долл. было получено от Министерства энергетики на оптимизацию энергоэффективности новой технологии.

В основе проекта лежит изучение метаногенов, микроорганизмов, способных образовывать метан в качестве побочного продукта метаболизма в бескислородных условиях. Известно, что лишь прокариоты, в состав которых входят и метаногены, способны извлекать азот напрямую из атмосферы.

В сельском хозяйстве выращиваемые культуры получают азот из аммиачных удобрений, однако их создание зачастую требует высоких энергозатрат, а также природный газ в качестве сырья. Излишки внесенных в поля удобрений впоследствии загрязняют местные водоемы, нанося вред окружающей среде.

В случае успеха новый проект может не только сократить необходимость в сельскохозяйственных удобрениях, но и подстегнуть производство биотоплива.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки