Роботы в поле могут быть полезней человека

Роботы в поле могут быть полезней человека

Столкнувшись с постоянными колебаниями цен на сырье, а также давлением правительства повышать экологичность и эффективность своего производства, фермер Джеми Батлер (Jamie Butler) решил проверить новых «рабочих» на 450 акрах (182 га) своих угодий в графстве Гэмпшир (Великобритания). Новые машины являются прототипами, разработанными в Small Robot.

Первым на поле был выпущен «Том» – четырехколесный легковесный аппарат, оснащенный GPS, искусственным интеллектом и управляемый по смартфону. Данная машина проводит детальный анализ каждого растения в поле, регистрируя и впоследствии выгружая в облако все наблюдения. Умный код в «мозгах» робота способен распознавать сорняки и различные проблемы, которые испытывают выращиваемые культуры.

Закончив свою работу в поле, «Том» паркуется в своей собственной «будке», где подзаряжает аккумуляторы и выгружает собранные данные в облако. Там данная информация обрабатывается главными «мозгами» всех роботов компании – управляемой искусственным интеллектом операционной системой. В задачи последней входит «цифровизация» всей собранной статистики, обновление баз данных по состоянию выращиваемых культур в полях, а также выработка соответствующих рекомендаций.

Помимо «Тома», на ферме Батлера проходит обкатку и «Дик» – собранный из легких сплавов аппарат, распыляющий на растения удобрения и другие химикаты с хирургической точностью. «Дик» также ведет борьбу с сорными растениями, причем делать это он может тремя способами: обработка гербицидом, выжигание и физическое уничтожение.

По словам создателей, операции подобного рода под силу только машинам – человек физически не способен запомнить тысячи растений и их точное месторасположение.

Несмотря на то, что на текущий момент проект не продвинулся дальше постройки рабочих прототипов, компания уже предлагает пользователям подписаться на программу «Фермерство как услуга». Суть последней заключается в том, что фермер арендует у производителя машины лишь тогда, когда ему это нужно, выплачивая по 600 фунтов стерлингов (около 51 тыс. руб.) за 1 га обрабатываемой земли. Таким образом аграрию не нужно беспокоиться об обслуживании и модернизации роботов, минимизируя, тем самым, свои расходы.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки