«ФосАгро» модернизирует обогатительные мощности

На апатит-нефелиновой обогатительной фабрике №2 (АНОФ-2) Кировского филиала «Апатита» (входит в состав «ФосАгро») после проведенной модернизации пущена в опытно-промышленную эксплуатацию технологическая линия по производству апатитового концентрата.

«Я искренне поздравляю вас, друзья, с запуском обновлённого производственного комплекса, а также, конечно, с наступающим Новым годом! – обратилась к участникам торжественного мероприятия, посвященного вводу в эксплуатацию линии, губернатор Мурманской области Марина Ковтун. – Пусть юбилейный год станет для «Апатита» удачным, а для вас и ваших близких – счастливым!».

Обновленный комплекс переработки апатитового концентрата (КПАК) на АНОФ-2 представляет собой полный цикл технологических переделов по обогащению до 7 млн тонн апатит-нефелиновой руды в год, позволяющий эффективно перерабатывать также бедные и забалансовые руды.

Завершающим этапом технического переоснащения АНОФ-2 стал ввод в эксплуатацию магистрального конвейера, который соединил корпус мелкого дробления и корпус по производству концентрата и обеспечил выход всего комплекса нового оборудования КПАК на полную мощность.

Уже получен первый концентрат высокого качества. За период с октября по середину декабря 2018 года его выработано более 150 тыс. тонн. В данный момент завершена технологическая наладка двух флотационных колонн.

«Все задуманное реализуется. Мы идем в правильном направлении и добиваемся тех результатов, на которые рассчитывали. В конечном итоге все это направлено на снижение себестоимости продукта и, как следствие, на дальнейшее устойчивое развитие нашего предприятия, – прокомментировал директор Кировского филиала «Апатита» Андрей Абрашитов.

Модернизация АНОФ-2 – часть масштабной стратегии развития перерабатывающих мощностей компании «ФосАгро». Комплексное техническое переоснащение АНОФ-2 стартовало в 2017 году. За время реализации проекта выполнено обновление сгустителя, заменены насосные установки, установлены новые высокочастотные грохота. С монтажом четырех мельниц на АНОФ-2 реализована технология тонкого грохочения, уже доказавшая свою эффективность после внедрения на АНОФ-3.

«Модернизация обогатительных мощностей является для нас такой же важной задачей, как и реализация инвестиционных программ по развитию рудно-сырьевой базы, – подчеркнул генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. – В проекте модернизации применены наиболее современные эффективные технологические решения. При вовлечении в переработку руд с пониженным содержанием фосфора и забалансовых должны быть обеспечены высокие производственные показатели качества апатитового концентрата и уровень извлечения полезного компонента».

Общий бюджет инвестиций в модернизацию АНОФ-2 превышает 3 млрд. руб.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники