Почвам не хватает извести

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание, посвященное известкованию (раскислению) сельскохозяйственных почв. Как было отмечено на мероприятии с участием представителей регионов и научного сообщества, для повышения урожайности, а также сохранения и повышения плодородия почв в ближайшие годы данному вопросу будет уделено повышенное внимание.

Как подчеркнул Джамбулат Хатуов, за последние десятилетия известкование не входило в число приоритетов развития агропромышленного комплекса на региональном уровне.

«На кислых почвах снижается урожай большинства сельскохозяйственных культур, а эффективность минеральных удобрений может быть на 25-30% ниже. По нашему мнению, объем работ по раскислению почв, представленный регионами, существенно ниже необходимого уровня», – отметил он.

Джамбулат Хатуов напомнил, что с целью изменения сложившейся ситуации 13 ноября министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым было поручено проработать данный вопрос и представить предложения по выделению средств на работы по раскислению почв.

В целях исполнения поручения была запрошена информация у региональных агрохимслужб о возможных площадях известкования в 2019-2024 годах и стоимости таких работ. Как заключил Джамбулат Хатуов, деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе.

 

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки