Как роботы помогут фермерам в 2019 году

В последние годы фермеры все чаще используют высокие технологии для решения самых насущных проблем, таких как растущая проблема нехватки рабочей силы и продовольствия. Искусственный интеллект, полевые сенсоры и обработка данных сами по себе являются передовыми системами в этом начинании, однако областью, где все эти технологии соединяются воедино, является робототехника. Сельскохозяйственные роботы, часто называемые агроботами, считаются ключевым трендом, который может существенно увеличить эффективность сельского хозяйства в будущем году.

Так, последние модели роботов вполне могут заменить человека на некоторых работах в полях, позволяя, тем самым, снизить расходы хозяйства. Продвинутые модели машин также могут самостоятельно ухаживать за растениями, производить сбор урожая и проводить анализ текущих проблем на поле, повышая общую эффективность фермы. Некоторые из подобных машин уже доступны на рынке, в то время как много больше моделей должно появиться в будущем году. Поскольку сельскохозяйственные роботы постепенно становятся постоянным инструментом на многих фермах, ожидается, что рынок подобных устройств к 2022 году вырастет до 12,8 млрд. долл.

Роботы решат проблему нехватки рабочей силы

Характерной проблемой сельского хозяйства в США является сокращение доступной рабочей силы. Как результат, данная проблема подстегнула разработку роботов для сборки урожая, таких как Harvest Croo Robotics. Системы подобные этой способны заменить на поле 30 человек. Несмотря на впечатляющие функционал этих железных помощников, в обществе растут опасения, что они в итоге полностью вытеснят человека с фермы.

«Рабочие места уже потеряны. То, что мы пытаемся сделать сейчас, так это повысить уровень квалификации фермеров, поскольку в итоге они станут управленцами, контролирующими работу автономных машин», – считает исследователь Джонатан Гилл (Jonathan Gill).

Фермеры также рассчитывают на то, что машины позволят существенно сократить затраты на выплату заработной платы и другие затраты на рабочую силу, которые составляют около 40% расходов американских ферм. В компании Ramsay Highlander уверяют, что их модели вполне могут помочь в этом вопросе. Например, их робот по сборке салата стоит 750 тыс. долл., однако по словам генерального директора  Фрэнка Маконачи (Frank Maconachy), эта инвестиция может окупить себя уже в первый же год. Учитывая, что машина требует относительно немного сотрудников для обслуживания, потенциальная экономия может быть существенной.

Эти примеры иллюстрируют то, как именно роботы могут изменить сельское хозяйство в будущем году, а также предоставить фермерам доступные и эффективные альтернативы рабочей силе. Однако потенциальные выгоды от передовых технологий на этом не заканчиваются.

Все больше сельскохозяйственных культур будет собираться и обслуживаться роботами

Все больше производителей ведут разработку технологий, позволяющих роботам самостоятельно ухаживать за растениям и производить сбор урожая, когда это нужно. Например, робот Fendt’s Xaver, которые ожидается увидеть в продаже уже в следующем году, способен самостоятельно производить сев кукурузы и вносить удобрения, а также бороться с сорняками и собирать статистику.

Компания Vision Robotics создает роботов, способных контролировать процесс сева, повышая эффективность выращиваемых культур.

Отдельно стоит отметить потери фермеров из-за резистентных к гербицидам сорнякам. В Blue River Technology предлагают робота See & Spray, точечно и эффективно уничтожающего сорняки. Покупка компании таким гигантом, как John Deere, позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие этой технологии.

Продвинутые комбайны, хоть и не являются чистыми роботами, также помогают фермерам экономить деньги. Так, комбайн по сборке винограда, созданный французской компанией Pellenc, может убирать от 15 до 20 тонн урожая в час, что эквивалентно работе 30 человек. Машина также удаляет большую часть листьев, выдавая на выходе чистые фрукты. Продвинутые роботизированные комбайны, ожидаемые в 2019 году, будут способны собирать столь нежные плоды, как яблоки и клубника.

Роботы повысят урожайность полей

Чтобы обеспечить все более эффективные машины достаточным количеством выращиваемых культур, некоторые компании озаботились разработкой роботов, полагающихся на сбор и анализ данных для увеличения урожайности. Так, в EarthSense был создан робот TerraSentia, самостоятельно курсирующий по полю и анализирующий растения по целому ряду параметров с помощью продвинутых сенсоров. Собранная таким образом информация передается на экран оператора, уже принимающего решение. В дополнение к этому машина также способна засекать распространенные болезни растений. Эта информация также будет полезна для ученых, которые смогут определить наиболее оптимальные условия и окружение, дающие наилучшие урожаи. Роботы TerraSentia, например, также способны выйти в поле и отрапортовать оператору, какие из растений являются наиболее сильными и здоровыми.

Фермеры смогут больше времени уделять управлению и планированию

Фермеры все больше полагаются на машины, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы и удовлетворить растущий спрос на продукты питания. Эти продвинутые системы позволяют сэкономить деньги и время, одновременно повышая урожайность хозяйств, доказывая, тем самым, что технический прогресс пронизывает все больше областей нашей жизни.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники