Одесский припортовый завод хочет переваливать зерно

Наблюдательный совет Одесского припортового завода (Украина) рассмотрит возможность запуска на мощностях предприятия перевалки зерна, сообщил первый заместитель главы правления Николай Щуриков.

«И сегодня на мощностях завода можно, в том числе, то же самое зерно переваливать. Имеем мощности и огромный ресурс это делать. Это даст возможности задействовать коллектив», – сказал он.

По его словам, перевалку зерна можно было бы делать на базе перевалки карбамида или использовать для этой новой деятельности 3,2 га свободной земли, которая есть у предприятия, с возможным сооружением элеватора.

Николай Щуриков отметил, что основной вопрос, который будет рассматриваться на нем – как сохранить химическое производство и коллектив, численность которого уже сократилась с 4 тыс. до чуть более 2,8 тыс.

«Единственный орган, который может принять решение о судьбе заводе, – это наблюдательный совет», – подчеркнул он.

Николай Щуриков сообщил, что два месяца коллектив прожил в ожидании запуска завода, однако все попытки запустить предприятие с помощью давальцев завершились безрезультатно, и впереди судебные споры с ними.

Говоря о проблеме долгов по зарплате и текущих долгов, он указал, что в конце года удалось заплатить 40% штатным работникам, и сегодня основные надежды предприятия связаны с возвратом переплаты налога на прибыль.

Второй ближайшей перспективой он назвал привлечения инвестора в метанольный цех.

«Все знают, что у нас много лет не работал метанольный цех. Сегодня уже подписаны документы, есть компания, которая готова оживить этот цех. Это будет не перевалка аммиака, это будут другие продукты. Подписан договор, что они готовы платить Одесскому припортовому заводу с перевалки этой продукции деньги», – сообщил Николай Щуриков, не уточнив названия компании.

Одесский припортовый завод простаивает с конца апреля 2018 года. Для возобновления работы предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако, пока без успеха. Одесский припортовый завод называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед «Нафтогазом Украины», которая превышает 1,5 млрд. гривен (54 млн. долл.).

Источник: Укррудпром

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники