Yara отказалась погашать долги в Ливии

Ливийская корпорация National Oil приостановила поставки природного газа на заводы по производству удобрений компании Libyan Norwegian Fertiliser (далее – LifeCo) ввиду хронической неуплаты долгов.

В National Oil отметили, что компания неоднократно пыталась решить проблему с помощью различных консультаций, направленных на искоренение коррупции и обеспечение непрерывности работы заводов LifeCo. Также был проведен ряд встреч с руководством Yara International (далее – Yara) и LifeCo, в ходе которых National Oil требовала гарантий того, что Yara возьмет на себя финансовую ответственность по коллективным долгам.

Между тем задолженности ливийской нефтяной компании следующие: 80 млн. долл. самой National Oil плюс 210 млн. ливийских динаров (около 151 млн. долл.) и 31 млн. евро – Sirte Oil.

В руководстве National Oil заявили, что из-за «отказа компании Yara взять на себя обязательства по выплатам и ожидания того, что NOC единолично будет финансировать работу LifeCo, продолжая, при этом, продавать общий продукт на международном рынке» решение в сложившейся ситуации найдено не было. По версии National Oil, партнерство с Yara выгодно для последней, но убыточно для National Oil.

Тем не менее, National Oil заверила сотрудников LifeCo в том, что защита рабочих мест остается ее абсолютным приоритетом, хоть компания и настаивает на привлечении злостных неплательщиков к ответственности. В компании также сообщили, что в настоящее время ведется рассмотрение различных вариантов разрешения сложившейся ситуации, что позволит обеспечить непрерывность производства удобрений в кратчайшие сроки.

LifeCo была основана в 2009 году как совместное предприятие, в котором 50% акций принадлежит Yara, а National Oil и Libyan Investment Authority владеют по 25% акций каждая.

Yara уже была оштрафована на 48 млн. долл. за подкуп правительственных чиновников. Кроме того, некоторые сотрудники норвежского гиганта, включая и высокопоставленного юрисконсультанта компании, были признаны виновными в коррупции и приговорены к тюремному срок в норвежском суде. Расследование данных дел проходит в сотрудничестве с прокуратурой Ливии.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки