Китай ставит на автоматизацию ферм

В Китае, с его 1,38 млрд. человек населения вопрос продовольственной безопасности стоит очень остро. Учитывая старение части населения, занятой в сельском хозяйстве, а также нежелание молодежи идти в аграрии, означает, что поддержать необходимые объемы производства можно лишь путем автоматизации фермерских хозяйств. По этой причине китайское правительство требует от производителей в течение 7 лет разработать полностью автоматизированное сельскохозяйственное оборудование и технику, способные в автономном режиме сажать, удобрять и собирать урожай каждой из основных сельскохозяйственных культур – риса, пшеницы и кукурузы.

Данная инициатива создана в рамках более обширной государственной программы «Сделано в Китае 2025», которая подразумевает к указанному сроку добиться производства местными производителями всех основных типов оборудования для ферм.

В стране запущены крупномасштабные тестирования автономных машин, проводимые индустриальной группой Telematics Industry Application Alliance, в состав которой входят производители сельскохозяйственной техники и навигационных систем. Следующие тесты пройдут в первой половине этого года в провинции Хэйлунцзян и на холмах вокруг г. Чунцин.

«Автоматизированное земледелие – это путь вперед, и спрос на него здесь огромен», – сказал Чен Юэ, генеральный менеджер Changzhou Dongfeng CVT, китайского производителя тракторов. Одна из автономных моделей компании уже прошла успешное тестирование на рисовых полях в Синхуа (провинция Цзянсу, Китай).

Солидным преимуществом китайских производителей над иностранными конкурентами станет возможность прямого доступа к национальной спутниковой сети Бэйдоу вместо традиционной GPS.

Тем не менее, на пути полной автоматизации лежит целый ряд преград, таких как высокая стоимость подобной техники, разнообразный ландшафт в стране, а также весьма малый размер фермерских хозяйств. Так, в то время как в США 90% ферм превышают 5 га, в Китае средний размер участка – менее 1 га.

Также не стоит забывать и о стоимости новых высокотехнологичных тракторов, средняя цена которых вполне может достигать 90 тыс. долларов.

Ситуация осложняется тем, что китайская индустрия сельскохозяйственного машиностроения была обременена избыточными мощностями и низкой доходностью, обусловленной многолетней практикой выдачи субсидий для оснащения агросектора низкокачественными тракторами и другой техникой.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники