Полевой шпат поможет фермерам

Сегодня основная часть хлористого калия, используемого в сельскохозяйственных удобрениях, получается в северном полушарии. Тем не менее, в Бразилии и некоторых странах Африки различия в составах почвы и горных пород плохо сочетаются с калийными удобрениями, которые в настоящее время имеются на рынке. Исследователи из Массачусетского технологического института (США), финансируемые в рамках программы J-Wafs, стремятся решить эту проблему с помощью нового вида калийных удобрений и призывают к проведению новых междисциплинарных исследований, чтобы помочь устранить плохую урожайность в ряде стран третьего мира.

Дополнительной причиной для поисков альтернатив хлористого калию, выпускаемого в Канаде, России и Белоруссии, является его стоимость, которая зачастую слишком высока для фермеров в Африке и Азии. Сегодня, когда согласно прогнозам ООН мировое население к 2030 году составит 8,5 млрд. человек, необходимость в разработке новых удобрений, производимых местными производителями, становится все более явной.

Исследовательская группа из Массачусетского технологического института, возглавляемая профессором Антоином Алланором, поставила своей задачей разработку новых способов производства калийных удобрений и методик обработки полей, которые позволят существенно удешевить сельское хозяйство в развивающихся странах и повысить урожайность полей. Главным предметом исследования стала добыча калия из калийного шпата, минерала, который можно найти во всех регионах планеты.

«Вспоминая все годы наших исследований, я удивлен, что никто до нас не рассматривал всерьез полевой шпат в качестве источника для калийных удобрений. Как могло случиться, что в 2015 году мы являлись единственной исследовательской командой, сумевший извлечь калий из шпата?», – сказал Давид Цицери, один из участников проекта.

При поддержке бразильских компаний Terrativa и Embrara, команде ученых удалось создать гидротермальный процесс по получению удобрений из калиевого полевого шпата. Позднее, в 2017 году, исследователи получили грант на проведение полномасштабных тестов новых удобрений на сельскохозяйственных культурах в Бразилии. Параллельно шли тесты в теплицах.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки