«Росатом» поможет замбийским фермерам

Государственная корпорация «Росатом» объявила о намерении использовать в Центре ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) технологию стерилизации полевых паразитов гамма-излучением. ЦЯНТ планируется построить в ближайшие пять лет в провинции Лусака, что в результате сделает Замбию ведущим игроков в области применения ядерных технологий в регионе Центральной и Южной Африки.

По словам директора направления исследовательских реакторов Rosatom Overseas (входит в «Росатом») Дмитрия Высоцкого, вместо использования пестицидов, вызывающих резистентность у насекомых и загрязняющих окружающую среду, можно обратиться к достижениям ядерной физики, эффективно стерилизуя паразитов без вреда для экологии.

Помимо прочего, технология облучения дезактивирует химикаты и пестициды, увеличивая срок хранения продуктов. Радиационные технологии также эффективны в борьбе с вирусом Зика – стерилизованные в лаборатории комары теряют фертильность, что ведет к сокращению их популяции. По словам росатомцев, с помощью подобных технологий уже удалось спасти индустрию апельсиновых культур в Западно-Капской провинции ЮАР.

Идея заключается в стерилизации паразитов с последующим выпуском их на поля. Там стерилизованные особи спариваются с дикими, однако откладываемые яйца как правило нежизнеспособны. В тех редких случаях, когда у стерилизованных самцов и диких самок есть потомство, оно всегда полностью стерильно. Таким образом в 1997 году Занзибар (автономия в составе Танзании) смог избавиться от нашествия мухи-цеце.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки