В Липецкой области выросли закупки агрохимикатов

В сельскохозяйственных предприятиях Липецкой области завершается подготовка к весенней посевной кампании. Аграрии закупили уже 46,2 тыс. тонн удобрений, что на 16 тыс. тонн больше, чем было в это же время в прошлом году, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

«Нынешней весной яровыми культурами предстоит засеять площадь в 1,338 млн. га земли, что на 32 тыс. га больше, чем в прошлом году. Увеличить посевные площади запланировано под пшеницу на 10 тыс. га, сахарную свеклу – на 9,6 тыс. га, кукурузу – на 4 тыс. га и сою – на 4,5 тыс. га», – рассказал начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства Липецкой области Алексей Басов, добавив, что нынешняя снежная зима дает повод рассчитывать на хороший урожай озимых.

Осенью прошедшего года аграрии региона засеяли озимыми зерновыми культурами площадь в 370 тыс. га. Все посевы перезимовали успешно.

Большие перспективы растениеводы связывают и с масличными культурами, в частности с рапсом, посевы которого с каждым годом увеличиваются как в нашем регионе, так и в целом по стране.

«Значение этой культуры в последние годы существенно выросло во всем мире. Если раньше рапс использовался только в качестве корма для животных, то сейчас из семян рапса научились получать отличное масло, богатое полезными для человека микроэлементами. А еще рапс оказался прекрасным источником для получения биотоплива, которое сейчас популярно на Западе. Так что это культура будущего», – отметил исполняющий обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института рапса Геннадий Травин.

Источник: Липецкая газета

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники