В Китае развивают «умные фермы»

База данных визуального облика каждой свиньи. Сканирование голоса, позволяющее определить, не страдает ли животное кашлем. Умные кормушки, выдающие строго необходимое количество корма. Именно таким могут в скором времени стать животноводческие фермы в Китае.

В Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителей свинины, местные компании активно продвигают на рынке системы по визуальному и голосовому распознаванию выращиваемых на ферме особей, равно как и другие технологии, призванные улучшить уход за животными на фермах.

Так, Alibaba, китайский гигант электронной коммерции, а также его конкурент в лице JD.com (он же Jingdong Mall), одними из первых в Китае стали использовать камеры, отслеживающие «лица»  свиней, и программное обеспечение распознавания голоса, способное диагностировать заболевание у животного.

Однако не все разделяют подобный энтузиазм по внедрению новых технологий.

«Мне нравится идея и концепция, однако мне нужно убедиться в том, что это работает» , – отметил Дирк Пфайффер, профессор ветеринарной эпидемиологии Университета Гонконга.

Так, для эффективного распознавания лиц домашнего скота требуется наличие полноценной базы данных всех животных на ферме, с тем чтобы можно было в динамике отслеживать изменения, происходящие с каждой особью.

Против инноваций выступают и многие владельцы малых свиноферм, которых в Китае насчитывается порядка 26 млн. штук, и на долю которых приходится около половины ежегодного производства свинины в стране. По мнению аграриев, сегодня цифровизация ферм актуальна лишь для крупных производителей, и именно от последних зависит будущее удешевление данных технологий для рядового агрария. Так, по последним данным стоимость визуального мапирования свиней составляет около 7 долл. в перерасчете на одну особь, в то время как традиционное биркование свиней обходится лишь в 30 центов.

Между тем, правительство КНР явно намерено внедрять «умные фермы»  в обозримом будущем. Так, последний пятилетний план, являющийся главным документом экономического планирования в стране, предусматривает увеличение использование роботехники и сетевых технологий в сельском хозяйстве. В октябре прошлого года за введение «умных ферм»  и информационных технологий в сельскохозяйственном комплексе выступил и Государственный совет Китая. В поддержку «выращивания свиней умным путем»  выступили и чиновники, призвавшие к распространению искусственного интеллекта, блокчейна, облачных вычислений и массивов данных.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки