В России серьезно подорожали удобрения

Отечественные сельскохозяйственные организации и фермеры столкнулись с подорожанием минеральных удобрений, создающим им проблемы в ходе подготовки и проведения весенних полевых работ.

«Определённые сложности связаны с ростом цен на удобрения», – сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе заседания Правительства России.

По его словам, для урегулирования ситуации в Министерстве сельского хозяйства России в августе и октябре 2018 года прошли совещания с производителями удобрений и профильным союзом. Также было подписано соглашение о стабилизации цен.

«Однако 2019 год вновь начался с турбулентности цен на рынке удобрений, по отдельным позициям они выросли до 14%», – отметил Дмитрий Патрушев.

В настоящее время с учетом остатков 2018 года российские аграрии накопили 1,1 млн. тонн минеральных удобрений, что на 90 тыс. тонн больше, нежели в минувшем году. В целом же их потребность оценивается в 3,1 млн. тонн.

«Если возможно, просил бы дать поручение Федеральной антимонопольной службе обратить внимание на вопрос сдерживания цен, поскольку потребляемый внутри страны объём минеральных удобрений составляет не более 20% от его производства. Таким образом, объёмы производства минеральных удобрений в стране позволяют поддерживать цены на них на приемлемом для отечественных аграриев уровне», – сказал Дмитрий Патрушев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники