Канадских производителей обвиняют в нечестной игре

Канадских производителей обвиняют в нечестной игре

Эксперт по семенам Луи Роберт (Louis Robert), уволенный в прошлом году из Министерства сельского хозяйства Канады, не намерен уходить без боя. Как выяснилось, эксперта с 32-летним стажем уволили после того, как он разоблачил местных производителей удобрений и пестицидов, вмешивающихся в разработку правительственных стандартов и правил по использованию данных продуктов в полях.

Луи Роберт обратился к прессе, заявив, что фермеры провинции Квебек являются самыми активными потребителями минеральных удобрений в Северной Америке. Так, квебекский аграрий в среднем использует в три раза больше удобрений, чем аграрий из провинции Онтарио, и в шесть раз больше своего американского коллеги. Тем не менее, подобные факты никак не отражены в официальной статистике Министерства сельского хозяйства Канады.

Как выяснилось, подобная ситуация имеет очень простое объяснение – Квебек является единственной провинцией в Канаде, где в комитете, отвечающем за создание рекомендаций по удобрениям, сидят и голосуют представители компаний, эти же самые удобрения и производящие. По словам Луи Роберта, лишь в 1994 и 2003 годах комитет рекомендовал снизить количества вносимых в поля удобрений – годы, когда компании-производители не имели своих людей в правлении.

Кроме того, эксперты по почвам и сельскохозяйственным культурам также зачастую оказываются сотрудниками компаний, продающих пестициды и удобрения. По словам Луи Роберта, многие из этих экспертов также получают бонусы и комиссии, что прямо противоречит кодексу этических норм.

В поддержку уволенного эксперта уже выступили представители трех оппозиционных партий Национального собрания Квебека, также была запущена онлайн-петиция, требующая скорейшего восстановления Луи Роберта на прежней должности в министерстве.

Министр сельского хозяйства Квебека Андрэ Ламонтань (André Lamontagne)

В свою очередь министр сельского хозяйства Канады Андрэ Ламонтань (André Lamontagne) дал несколько противоречивых комментариев по данному делу. Так, сперва он заявил, что именно он принял решение об увольнении Луи Роберта, однако позже он отказался от своих слов, заявив, что никакого отношения к произошедшему не имеет. Затем в редакцию Radio-Canada попало уведомление об увольнении Луи Роберта, согласно которому стало ясно, что эксперт был уволен за недостаточную лояльность, повлекшую утечку документов в СМИ.

Сам Луи Роберт теперь баллотируется на должность президента Ордена агрономов Квебека (Ordre des agronomes du Québec). Пока не ясно, намерен ли Луи Роберт принять предложение о восстановлении в должности, если таковое последует.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки