Егор Кирин: «Мы создали платформу, выгодную всем участникам агрорынка»
Ветераны в любой сфере бизнеса обычно абсолютно уверены, что все уже изобретено, построенные и приносящие деньги схемы работают отлично и ничего менять не нужно — это не просто рискованно, а даже опасно для работающего и хорошо отлаженного бизнеса. Лучше ничего не трогать, раз все работает — думают они.
Но тут из-за угла появляются молодые ребята и полностью меняют правила игры. Ветераны уходят на пенсию, а рынок подстраивается и адаптируется. Так произошло с таксопарками после прихода Uber и «Яндекс.Такси», это случилось в сфере бытовых услуг и уборки помещений и вот подобные изменения ждут уже чуть ли не в каждой отрасли, а топ-менеджеры крупных корпораций с энтузиазмом собираются на конференции по цифровизации и диджитализации своей отрасли, чтобы не оказаться за бортом.
Подобная трансформация скоро постигнет и консервативную отрасль сельского хозяйства. Множество агро-стартапов предлагают фермерам различные сервисы — тут вам и умная аналитика с мониторингом, и коммуникационные платформы. Один из таких проектов, российский стартап «Агро.Клуб», развивает платформу, которая поможет связать основных игроков сельхоз-рынка — аграриев, закупщиков и поставщиков — в цифровую экосистему, позволяющую всем вести бизнес и взаимодействовать более эффективно.
Редакторы портала Fertilizer Daily встретились с основателем «Агро.Клуба» Егором Кириным, чтобы узнать все поподробнее. Егор только прилетел из США с конференции World Agritech и был рад ответить на несколько наших вопросов.
— Добрый день, Егор! Расскажите пожалуйста, что такое «Агро.Клуб» и почему вы решили оставить успешную корпоративную карьеру и заняться развитием этого проекта?
— Успев поработать в ряде крупных компаний, включая Monsanto (ныне Bayer) и «ЕвроХим» я собрал колоссальный опыт о том, как работает сельхоз рынок. Стало понятно, что существует огромная брешь в потребностях всех участников рынка — производителей сельскохозяйственной продукции, их поставщиков, и закупщиков урожая.
Классическая сделка по покупке зерна до недавнего времени выглядела как далекий привет из 1990-х годов, когда производитель находился в абсолютной информационной изоляции и мог выбирать только из двух вариантов — отвезти свой урожай на ближайший элеватор или продать его перекупщику, который приехал на его склад. В обоих случаях ни о каком прозрачном ценообразовании не могло быть и речи.
Искренне веря, что все должно быть легко и просто, мы решили, что на рынке будет востребована платформа, предоставляющая полезные сервисы всем участникам этого рынка, которая также позволит повысить его эффективность и прозрачность.
— Интересно, но что же конкретно предлагает «Агро.Клуб»?
— Сейчас «Агро.Клуб» – это торговая площадка, позволяющая производителю продать урожай, причем не только покупателям, находящимся неподалеку, а любому закупщику на территории всей России, которых в «Агро.Клубе» более 2 000. Приложение также дает возможность понять текущую рыночную цену на товар, и, соответственно, помогает в оптимальном ценообразовании для получения максимальной прибыли.
Мы даем аграриям возможность продать свой урожай выгоднее, проще, и с меньшими рисками, позволяя связаться с любым покупателем, который есть в системе и готов предложить лучшую цену, а так же сопровождая и координируя сделку на всех этапах. Покупатели же, также имея доступ ко всей массе предложений, благодаря «Агро.Клуб» могут гарантировать себе необходимые объемы закупок, пользоваться дополнительными услугами «Агро.Клуба» по контролю качества продукции и организации логистики, и следить за ценами.
— Как же удалось построить подобную систему и связать всех участников в одном приложении?
— Разумеется у приложения есть сильная полевая команда в лице сотен представителей на всей территории России, которые напрямую связываясь с производителями и закупщиками, подключают участников в систему и проводят необходимое обучение.
Именно эта распределенная сеть позволяет нам оказывать и востребованные дополнительные сервисы — например мы можем по заявке закупщика снять пробу с урожая производителя и закупщику не нужно самому ехать на место. Мы настолько уверены в качестве своего сервиса, что даже готовы гарантировать качество урожая и в определенных случаях выступать финансовым гарантом сделок.
— На чем же вы планируете зарабатывать?
— Что касается коммерциализации, то платформа работает по принципу «pay for performance» (оплата за результат). Если есть реальная выгода и сделка заключается, вы платите, если сделки нет — то не платите. Это ещё раз подкрепляет нашу философию, что побеждать должны все стороны.
— А в этой системе есть место для других игроков, например производителей и дистрибьютеров удобрений, семян, СЗР и остальной продукции?
— Конечно да, ведь по сути построенная нами платформа позволяет получить доступ не только к крупным игрокам и сельхозпроизводителям, но и к небольшим хозяйствам, которые раньше никак информационно не покрывались производителем.
Второй блок приложения — это торговая площадка по семенам, СЗР и удобрениям, которая как раз связывает всех заинтересованных участников и позволяет так же прозрачно, как и в случае с урожаем получать необходимые товары и услуги.
Недавно стартовала программа «Прибыль агрария», в результате которой на платформе можно не только приобрести продукцию известных семенных брендов, но и впоследствии продать полученный урожай с дополнительной финансовой выгодой. В данный момент, партнерство уже заключено с всемирно известным брендом семян DEKALB.
Мы также делаем большую ставку на раздел «Общение» в приложении, который создан для прямого обмена опытом между аграриями и другими участниками рынка. К общению приглашаются и производители, которые могут рассказать о своем продукте, ответить на вопросы или помочь с его применением.
— Похоже у вас и правда намечается весьма глобальная экосистема, связывающая всех игроков. Скажите, а чем вы занимаетесь в свободное от своего любимого стартапа время, как проводите досуг?
— Как и большинство людей, провожу время с семьей. Люблю кино, музыку, и путешествия. Благо, мои близкие разделяют мои интересы и есть много друзей в разных странах, которых приятно навещать. Так же пытаюсь не забывать про спорт и не терять наработанные навыки и форму. Чтобы строить серьезную компанию, нужно быть здоровым!
— Напоследок хочется задать каверзный вопрос — наверняка вы следите за конкурентами, трансформирующими агробизнес вместе с вами. Можете рекомендовать какие-то еще сервисы, которые стоит взять современному фермеру на вооружение кроме«Агро.Клуба»?
— Если говорить о России, то у нас есть талантливые ребята с интересными идеями, а также некоторые иностранные компании. В основном они сконцентрированы в сегменте «farm management system» (системы управления хозяйствами) и с нами никак не пересекаются. В основе нашей философии и бизнес модели лежат партнёрства, поэтому мы активно со многими общаемся и готовы сотрудничать, так же как уже сотрудничаем с мировыми лидерами в сфере сельского хозяйства. Вместе мы быстрей и эффективней поможем агроиндустрии двигаться вперёд.
— Ну и совсем последний вопрос — каким вы видите «Агро.Клуб» через 3 или 5 лет в плане пользователей, выручки и предоставляемых сервисов?
— Мы изначально создавали «Агро.Клуб» с глобальным видением. На предстоящий сезон запланирован выход на рынок США. У нас там есть сильные партнеры, которые позволят очень быстро и эффективно войти в рынок и стать его лидером. В перспективе трёх лет в плане Бразилия и Аргентина, ещё два крупных агрорынка. Наша цель в течение пяти лет сделать «Агро.Клуб» лидирующей аграрной экосистемой в мире с годовым оборотом сделок в 10 млрд. долл. и EBIT 200 млн. долл.