НИИК поможет росту производства карбамида на «Акроне»

Научно-исследовательский и проектный институт карбамида (НИИК) и «Новгородский ГИАП» заключили контракт на реконструкцию агрегата карбамида №6 завода «Акрон» (входит в группу «Акрон) с увеличением мощности до 2,050 тыс. тонн в сутки. В основу производства будет заложена собственная усовершенствованная технология стриппинг-процесса, реализуемая впервые в истории НИИК с учетом опыта модернизации нескольких установок в Индии с достижением мощности до 2,5 тыс. тонн в сутки.

Ключевыми особенностями этой крупнотоннажной технологии являются использование общедоступной марки стали карбамидного класса (что существенно снижает затраты по проекту), применение уникального комплекта внутренних устройств конструкции НИИК в реакторе (что значительно повышает эффективность процесса синтеза), высокая эффективность использования сырья и энергоресурсов, соответствие самым современным стандартам промышленной и экологической безопасности.

Являясь собственником технологии, для этого агрегата НИИК заложил концепцию максимального использования объектов инфраструктуры и проектирует новый общий узел синтеза, параллельную нитку дистилляции собственной усовершенствованной технологии, узел очистки сточных вод и узел выпаривания мощностью 200 тонн в сутки, а также другие объекты.

Реконструируется агрегат карбамида, построенный в рекордные сроки по собственной технологии НИИК Urecon®2006, и запущенный в эксплуатацию в ноябре 2018 года. Благодаря исключительным компетенциям и современному подходу заказчика в вопросах заказа и поставки оборудования, размещения агрегата на площадке и управления строительством проект был успешно реализован.

В процессе эксплуатации данной установки достигнуты наилучшие показатели, и заказчиком была поставлена задача увеличения мощности агрегата карбамида №6 с целью переработки всего балансового количества аммиака и перевода узла синтеза на меньшее давление для унификации компрессорного оборудования в цехе.

«Мы гордимся тем, – отметил генеральный директор НИИК Олег Костин, – что наша технология была выбрана для реализации задач нашего постоянного партнера группы «Акрон», и тем самым будет способствовать их дальнейшему росту и развитию. Это важная веха в истории нашей компании. В разработку и совершенствование собственных технологий НИИК вкладывает самые современные технические решения в области технологии производств, эксплуатации установок оборудования, материаловедения, коррозионных процессов».

Проектная документация будет выполнена в декабре 2019 года, рабочая – в марте 2020 года. Такие рекордно короткие сроки возможны благодаря проводимой в НИИК цифровизации и внедрению современных методов управления процессами проектирования и строительства. Заказчику это позволит в сжатые сроки реализовать проект и получить максимальную эффективность от инвестиций.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки