В США от испарения аммиака ежегодно гибнут люди
Ученые из Университета Миннесоты (США) обнаружили, что ежегодно от загрязнения воздуха в результате выращивания кукурузы умирает около 4,3 тыс. американцев. Кукуруза, производимая на 90 млн. акрах сельскохозяйственных угодий, является наиболее популярной культурой среди американских фермеров. Только в прошлом году было собрано свыше 14 млрд. бушелей кукурузы, большая часть которой идет на корм домашнему скоту и производство этанола. Америка также является крупнейшим экспортером кукурузы в мире и активно субсидирует ее производство.
«То, что мы едим, влияет на наше здоровье не только из-за того, что мы помещаем в наш организм, но и из-за того, как это влияет на окружающую среду», — сказал профессор Джейсон Хилл, автор исследования.
Для анализа того, насколько производство кукурузы в США влияет на загрязнение воздуха, команда исследователей разработала модель «оценки жизненного цикла», в которой учитываются как использование сельскохозяйственной техники, так и создание синтетических удобрений. В результате выяснилось, что загрязнение воздуха на 86% зависит от использования азотсодержащих удобрений, активно применяемых на кукурузных полях. Будучи внесенным в землю, аммиак превращается в нитрат, который и поглощают растения. Тем не менее, часть аммиака улетучивается в атмосферу, способствуя образованию твердых примесей. Последние, в отличие от парниковых газов, остаются относительно локализованными, что позволяет связать смерти от загрязнения воздуха с конкретными источниками этого загрязнения.
Команда Джейсона Хилла обнаружила, что наибольшее количество смертей от загрязнения воздуха происходит в областях Кукурузного пояса США, которые также являются районами, наиболее часто подверженными загрязнению мелкодисперсными частицами из-за улетучивания аммиака.
По мнению исследователей, данный анализ наглядно показал, что необходимо разработать новые методы внесения азота в поля. Команда Джеймса Хилла надеется, что модель «оценки жизненного цикла» может быть также применена и на другие культуры, такие как зерновые, бобовые, овощи и фрукты.