Ученые подсчитали потери азота в США
Команда исследователей из Университета штата Мичиган (США) составил карту урожайности так называемого Кукурузного пояса, которая в перспективе поможет фермерам не только сократить свои затраты на дорогостоящие удобрения, но и существенно снизить ущерб, ежегодно наносимый окружающей среде. Работа, опубликованная в журнале Scientific Reports, является первым в своем роде исследованием, определяющем потери азота в традиционно низкоурожайных областях страны. По словам лидера проекта Бруно Бассо (Bruno Basso), ежегодно фермеры Среднего Запада тратят впустую до 1 млрд. долл. на азотные удобрения, которые в итоге просто вымываются в ближайшие водоемы.
Для анализа урожайности полей авторы использовали спутниковые снимки 70 млн. акров сельскохозяйственных угодий Кукурузного пояса, а также 10-летнюю статистику, собранную с помощью сенсоров на комбайнах с более чем 1 тыс. фермерских хозяйств. В итоге получилась карта, показывающая урожайность и стабильность производительности полей. Ученые пришли к выводу, что низкоурожайные области лучше вообще не удобрять, поскольку вносимые химикаты все равно будут вымываться в реки и озера. В качестве альтернативы исследователи предлагают отдать данные участки под консервационные травы и многолетние биоэнергетические растения. Что же касается нестабильных в плане урожайности областей, то данная проблема может быть решена грамотной стратегией по внесению азотных удобрений.
Спонсорами исследования выступили Национальный научный фонд США, Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства (входит в состав Министерства сельского хозяйства США), а также Министерство энергетики США.