В США создадут мировую карту движения фосфора

В США создадут мировую карту движения фосфора

Фермеры полагаются на фосфорные удобрения для обогащения своих полей и получения богатых урожаев, однако, месторождения фосфоритов распределены неравномерно. Ученые из Технологического института имени Стивенса (штат Нью-Джерси, США) реализовали международную программу по составлению карты движения фосфора на планете. После выполнения этой задачи можно будет уже думать о способах восстановления и повторного использования столь важного элемента.

Дэвид Ваккари (David Vaccari), директор департамента экологической инженерии, гражданского проектирования и инженерной океанографии в Технологическом институте имени Стивенса, возглавил команду, впервые создавшую карту мирового движения фосфора. На ней специалисты отметили «горячие точки», для которых характерны как высокая потребность в данном химическом элементе, так и высокий потенциал по его восстановлению и повторному использованию из отходов.

«В идеале 45 млн. тонн фосфорных удобрений могут повторно использоваться каждый год. Эта работа – шаг к пониманию того, как добиться данной цели», – объяснил Дэвид Ваккари.

В команду Дэвида Ваккари вошли исследователи из Китая, Австралии, Канады, Швеции и Нидерландов. При составлении карты ученые разделили планету на блоки шириной 10 км, каждый из которых содержит детальную информацию по урожайности местных почв и ситуацией с фосфором. В процессе работы выяснилось, что 72% пахотных земель со значительным производством навоза поблизости и 68% земель со значительным людским населением находятся в регионах, сильно зависимых от импортируемого фосфора. К подобным регионам относятся в первую очередь такие страны, как Индия и Бразилия. Помимо этого, в работе также выявляются значительные излишки богатых фосфором отходов в большей части Азии, Европы и США.

Таким образом, подытоживают ученые, выгода от переработки и повторного использования фосфора очевидна как для развитых, так и для развивающихся экономик. Кроме того, главным объектом программы должны стать животноводство, поскольку отходы домашнего скота содержат в пять раз больше навоза, чем отходы человека. Почти половина фермерских угодий в мире, что соответствует 12% суши планеты, соседствует с животноводческими предприятиями. Это означает, что богатый фосфором навоз может вноситься в поля непосредственно на месте, либо перерабатываться биореакторами для извлечения ценного нутриента с последующей транспортировкой на фермы.

«Если мы сможем увеличить повторное использование в сельском хозяйстве локально доступного фосфора, мы можем не только предотвратить его утечку в окружающей среде, но и снизить нашу зависимость от будущей добычи и импорта удобрений», – считает Стив Пауэрс (Steve Powers), инициатор программы.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки