Bayer выплатит огромные компенсации

Cуд г. Сан-Франциско (США) вынес решение, согласно которому немецкий концерн Bayer должна выплатить 2 млрд. долл. компенсаций семейной паре, заболевшей раком в результате длительного использования препарата Roundup, основанного на глифосате. Так, юристам Алвы и Альберты Пиллоид (Alva и Alberta Pilliod) удалось доказать, что неходжкинские лимфомы, приобретенные супругами, оказались прямым следствием использования Roundup в течение сорока с лишним лет. Это будет крупнейшей выплатой немецкого концерна в череде судебных разбирательств, связанных с раковыми заболеваниями из-за глифосата.

Ранее компания уже проиграла дело другого исца, Эдвина Хардемана, у которого также нашли рак. Ему решением суда было постановлено выплатить 80 млн. долл. в качестве компенсации.

Награда в 2 млрд. долл. будет уязвима для юридического оспаривания со стороны Bayer, потому что суды обычно придерживаются мнения о том, что штрафные санкции не должны в 10 раз превышать размер фактических убытков.

Как бы то ни было, это последнее поражение широко применяемого гербицида, часто называемым одним из самых безопасных в мире. Как ни парадоксально, но практически все научные организации и связанные с ними исследования подтвердили безопасность глифосата.

Помимо дел Хардемана и Пиллоидов, присяжные суда г. Сан-Франциско в прошлом году также назначили выплату и некоему Девэйну Джонсону (Dewayne Johnson) в размере 289 млн. долл. по делу, также связанному с неходжкинской лимфомой и продуктами на основе глифосата. Однако позже судья снизил назначенную компенсацию до 39 млн. долл., заявив, что компания намеренно не предупредила потребителей и регулирующие органы о рисках, связанных с продуктом. Апелляция к данному делу находится на рассмотрении.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки