BHP Billiton определяется с будущим проекта Jansen

Англо-австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton готовится утвердить дополнительные инвестиции в калийный проект Jansen (провинция Саскачеван, Канада) в размере 5 млрд. долл., однако не все в нем довольны подобной перспективой. Работы по реализации проекта Jansen начались еще шесть лет назад – за это время было погружено два шахтных ствола на три четверти мили.

Столь медленный прогресс является следствием масштабов разработки, низкими ценами на поташ, насыщенностью рынка и неопределенности на самых высоких уровнях в BHP Billiton касаемо будущей финансовой отдачи по сравнению с куда более традиционными для него железной руды, меди и коксующегося угля. Так, многие из крупных акционеров  ставили под сомнение разумность выхода на рынок калийных удобрений, традиционно контролируемый горсткой крупных канадских, российских и китайских производителей.

Многих также пугает низкая внутренняя ставка окупаемости проекта, которая на первой стадии составит вообще всего 13%, в то время как нормой для компании считается ставка в 20% для новых проектов. Главной проблемой тут видится низкая цена на поташ, которая, учитывая качество продукции с проекта Jansen, составит порядка 270 долл. за 1 тонну, в то время как выход на 15% возможен лишь при цене в 335 долл. за тонну.

Капиталоемкость проекта на первой и второй стадиях составит 1,925 и 1 тыс. долл. на 1 тонну соответственно. Решение по инвестированию дополнительных 5 млрд. долл. в проект будет принято в ближайшие 6-18 месяцев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки