«Уралхим» обсудил перспективы регулирования бизнеса

«Уралхим» обсудил перспективы регулирования бизнеса

Член генерального совета «Деловой России», заместитель генерального директора «Уралхима» Ринат Гизатулин принял участие в дискуссии «Регуляторная гильотина. Новый взгляд на старые требования», которая состоялась в рамках 23-го Петербургского международного экономического форума.

Участниками мероприятия стали уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, а также представители аппарата Правительства России, Совета Федерации, Министерства экономического развития, Министерства юстиции России, банковского сектора и бизнес-сообщества.

Начиная свое выступление, Ринат Гизатулин напомнил, что рабочая группа по вопросам «регуляторной гильотины» была создана по поручению президента «Деловой России» на базе комитета по регулированию контрольно-надзорной деятельности. Ее цель – выявить устаревшие, дублирующие друг друга требования законодательства, которые затрудняют работу бизнеса.

В качестве пилотного проекта был выбран «Уралкалий», на базе которого рабочая группа провела анализ обязательных требований законодательства по ключевым направлением работы компании. В результате было выявлено более 100 примеров устаревших и избыточных требований законодательства.

«Мы намерены привлечь к работе несколько крупных компаний из различных отраслей экономики. До конца июня на базе рабочей группы планируем обобщить «черные списки» обязательных требований, подлежащих исключению, и составить единый файл с разбивкой по отраслям законодательства. Этот перечень представим в аппарат Правительства России», – уточнил заместитель генерального директора «Уралхима».

В заключение Ринат Гизатулин обозначил ряд предложений: провести аудит полномочий контрольно-надзорных органов с привлечением бизнеса, что в дальнейшем может способствовать отмене государственного контроля или надзора в отдельных сферах бизнеса. Вместе с тем, по его словам, нынешнюю разветвленную систему контроля необходимо укрупнить в несколько общих блоков. Например, финансовая и экономическая сфера, социальный блок, блок контроля деятельности бизнеса.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки