В США выбрасывается слишком много метана

В США выбрасывается слишком много метана

Исследователи из Корнелльского университета, используя автомобиль Google Street View, оснащенный высокоточным датчиком метана, обнаружили, что заводы по производству удобрений на деле выбрасывают в 100 раз больше газа, чем указано в их отчетах. Кроме того, полученные данные оказались в три раза выше показателей, рассчитанных в Агентстве по охране окружающей среды для всей американской промышленности.

«Мы взяли одну маленькую отрасль, о которой обычные люди вообще ничего не слышали, и обнаружили, что выбросы метана оказались в три раза выше значений, рассчитанных Агентством по охране окружающей среды для всех видов промышленного производства в Соединенных Штатах. Это означает, что существует огромный разрыв между априорными оценками и настоящими измерениями», – сказал профессор Джон Албертсон, соавтор исследования.

В последние годы в США значительно возросло использование природного газа, чему способствовала повышенная эффективность добычи сланцевого газа, а также мнение о том, что природный газ является более чистым ископаемым топливом. Тем не менее природный газ во многом состоит из метана, который, по словам ученого, обладает куда более сильным парниковым эффектом по сравнению с диоксидом углерода. Природный газ также используется заводами по производству удобрений, причем там он служит как топливом, так и сырьем для создания продуктов на основе аммиака и карбамида.

В США существует лишь пара десятков заводов по производству аммиака, которые как правило расположены возле автомобильных дорог. Именно по таким дорогам и отправился оснащенный сенсорами автомобиль экологов – в общей сложности были проведены замеры на шести заводах в средней части страны. Измеряемые выбросы метана происходили вследствие неполных химических реакций во время производства удобрений, неполного сгорания топлива или утечек.

Результаты замеров показали, что в среднем 0,34% газа, используемого на заводах, улетучивается в атмосферу. Масштабирование этого показателя до всей индустрии в стране дало 28 гигаграмм метана в год, что в 100 раз выше заявленных индустрией удобрений показателей в 0,2 гигаграмма в год. Кроме того, эта цифра также значительно (в более чем три раза) превышает предположения Агентством по охране окружающей среды касаемо всей промышленности в США, оцениваемой в 8 гигаграмм в год.

По словам Джозефа Рудека, соавтора исследования и ведущего научного сотрудника Фонда защиты окружающей среды, за 20-летний период метан в 84-раза сильнее способствует глобальному потеплению по сравнению с углекислым газом.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки