НИИК презентовал свои новые разработки на конференции «Азот-2019»

Научно-исследовательский и проектный институт карбамида (НИИК, г. Дзержинск, Нижегородская область) провел 10-ю Международную научно-практическую конференцию «Азот-2019».

В этом году конференция «Карбамид», проводимая НИИК каждые два года, поменяла свое название ввиду значительного расширения сферы его деятельности, включающей в себя сегодня полный цикл ЕРС-услуг по созданию новых и реконструкции существующих мощностей, антикоррозионной диагностике и ремонту оборудования в отрасли минеральных удобрений, включая производство аммиака, метанола, азотной кислоты, аммиачной селитры, карбамида, меламина и других химических продуктов.

На мероприятии присутствовали представители 34 компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья, среди которых лицензиары и производители минеральный удобрений, разработчики программного обеспечения и цифровых технологий. Участников конференции приветствовал глава г. Дзержинска Иван Носков и вручил руководству НИИК благодарственное письмо.

Деловая программа конференции отразила вопросы развития газохимии, отрасли азотных удобрений, перспектив рынка. Современный подход НИИК учитывает планы, которые имеются у заказчиков, и ориентирован на мировые тенденции.

В ходе конференции прозвучали доклады о новых разработках и уже реализованных проектах НИИ в части строительства и реконструкции химических производств, были представлены современные технологии азотной отрасли. О внедрении собственных технологий НИИК говорилось на примере сотрудничества с заводом «Акрон»: в ноябре 2018 года на предприятии был запущен в рекордные сроки агрегат карбамида мощностью 600 тонн в сутки по собственной технологии НИИК Urecon® 2006.

В процессе эксплуатации данной установки достигнуты показатели, превышающие гарантийные значения, вследствие чего заказчиком была поставлена новая задача: увеличение мощности агрегата карбамида №6 с целью переработки всего балансового количества аммиака и перевода узла синтеза на меньшее давление для унификации компрессорного оборудования в цехе. В основу производства заложена собственная усовершенствованная технология стриппинг-процесса, реализуемая впервые в истории НИИК с учетом опыта модернизации нескольких установок в Индии и достижением мощности до 2,5 тыс. тонн в сутки.

НИИК обобщил опыт работы в качестве инжиниринговой компании, обладающей компетенцией для выполнения работ по проектированию, поставке оборудования и строительству на условиях EPC на примере реализации проекта строительства нового азотного комплекса на «Метафраксе». Расширение области деятельности нашло свое отражение в докладах о реализации проектов НИИК в области аммиачной селитры, азотной кислоты, аммиака, метанола.

Одна из сессий была полностью посвящена внедрению технологий НИИК в области диагностики и ремонтов оборудования в России, Индии, Венгрии, Египте.

Современная система проектирования и эксплуатации действующего завода уже не может без активного внедрения цифровых технологий, поэтому темой одного из докладов стал интегрированный инжиниринг и концепция интеллектуальных multy-D-моделей – помощь в выборе оптимальных путей эксплуатации объектов.

В центре внимания современного человечества находятся проблемы взаимодействия с окружающей природной средой. Об изменениях в природоохранном законодательстве также шла речь на конференции. Каждый промышленный объект обязан соответствовать определенным экологическим нормативам. Участвуя в выборе места для будущего производства, НИИК помогает заказчикам минимизировать риски при последующем строительстве.

Интересующие вопросы производства участники конференции обсудили во время рабочих встреч и переговоров. Конференция «Азот-2019» явилась отличной площадкой для обмена опытом, поиска решений и новых контактов.

По результатам работы конференции участники поставили высокие оценки как организации, так и содержанию мероприятия.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки