Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:
    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Технологии

      Ученые используют бактерии для очистки водоемов

      Антон Лопез avatar Антон Лопез
      28 июня 2019, 12:06
      28 июня 2019, 12:06
      2879
      Технологии
      Экология
      Ученые используют бактерии для очистки водоемов
      Прочту позже
      Поделиться

      В лаборатории имени Джона Коутса в Калифорнийском университете (США)  кипит работа. Под гул морозильных камер и бульканье жидкого азота аспиранты методично измеряют и смешивают сложные составы. Но все это ничто по сравнению с тем, что происходит на микроскопическом уровне.

      В лаборатории выращивается множество различных видов бактерий, с пугающей быстротой размножающихся в чашках Петри. Однако эти бактерии не представляют опасности для людей или животных, а наоборот помогают разложить опасные химикаты, которыми загрязнены многие водоемы в США.

      Так, вещества, называемые перхлоратами, используемые в ракетном топливе, боеприпасах и фейерверках, весьма опасны для людей и животных, поскольку нарушают работу щитовидной железы. Данные вещества легко растворяются в воде и могут оставаться в водоемах и почве десятилетиями. Более того, перхлораты отравляют рыбу и амфибии в реках, и способны изменить развитие гонад у некоторых животных. Однако некоторые бактерии, включая несколько видов Dechloromonasand Azospira, расщепляют перхлораты на хлор и кислород. Таким образом, данные микроорганизмы могут помочь в очистке загрязненных вод.

      Сама по себе задача весьма сложная, учитывая существование различных видов загрязнителей — промышленных химикатов, пестицидов, гербицидов, удобрений, металлов и т.д., и никакой микроорганизм не способен разложить их все. Вдобавок к этому применение бактерий усложняется созданием необходимых для их выживания условий, зачастую труднодостижимых в водоочистных системах.

      Решением проблемы может стать использование биореактора, подобного резервуару для брожения пива, где вместо дрожжей, превращающих сахар в алкоголь и углекислоту, специальные бактерии превращают опасные перхлораты в хлор и кислород. После этого вода фильтруется и стерилизуется от бактерий. Подобные биореакторы уже с успехом применяются в нескольких водоочистительных станциях в Калифорнии, Канзасе, Техасе и Юте. Поражает и производительность подобных установок — так, биореактор на станции в калифорнийском городе Риалто способен обеззараживать до 2 тыс. галлонов (свыше 7500 л) загрязненной воды в минуту, или свыше 1 млрд. галлонов (свыше 3,7 млрд. л) в год.

      Переработка урана

      Биореактор, разработанный Брюсом Риттманном из Центра экологической биотехнологии при Университете штата Аризона, способен не только удалять из воды перхлорат и трихлорэтилен, но и уран и другие металлы, часто попадающие в водоемы возле урановых рудников. Уран, в свою очередь, вреден для почек человека, а также способен снижать репродуктивные способности рыбы в реках.

      Бактерия не способна уничтожить или разложить уран, однако он может превратить его в форму, которую куда легче выделить из воды. Во время испытаний реактор удалил порядка 95% урана из загрязненной воды. По словам создателя, постройка полноценного реактора на ныне действующих рудниках вполне реальна, поскольку последние уже оборудованы системой по очистке воды. Другое дело заброшенные шахты, лишенные данных систем, а таких шахт в США свыше 4 тыс. штук. Между тем, по словам Брюса Риттманна, биореактор также может очищать воду на рудниках драгоценных металлов, включая серебро, золото и палладий.

      Энзимы

      Но что, если нам нужно избавиться от загрязнителей в местах, где строительство биореакторов невозможно — например, в сельскохозяйственных полях, где осадки вымывают пестициды в водоемы? Колин Скотт, глава Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, возможно, знает ответ.

      Так, ключом к решению могут стать энзимы — выделяемые бактериями особые белки, выполняющие роль биологических катализаторов, способные расщеплять загрязнители вроде пестицидов и гербицидов. Энзимам не требуются особые условия, как бактериям, и они не нарушают баланс чувствительных экосистем.

      Пока что энзимы не нашли массового применения, однако уже успешно прошли полевые испытания. Так, энзим OP-A способен разложить органофосфатные инсектициды, вызывающие у человека дефицит внимания, координации и памяти. Во время полевых тестов OP-A всего за 8 часов удалил из воды 99% хлорпирифоса — пестицида, нарушающего развитие мозга у детей. Сразу после этого испытания исследователи создали улучшенную версию энзима, получившую название A900.

      Между тем точечное действие энзимов является как их преимуществом, так и недостатком. Так, с одной стороны из-за избирательности действия, энзимы не имеют побочных эффектов на животных и растениях. С другой стороны, из-за тысяч различных загрязнителей нам потребуется множество различных энзимов для борьбы с ними. После выбор соответствующего энзима исследователям предстоит разработать наиболее экономически эффективный способ его массового производства, а учитывая биоразлагаемость данных белков, также нужно будет добиться и необходимый срок действия последних. Наконец, нужно будет убедиться в том, что компоненты, на которые разлагается целевой загрязнитель, в свою очередь сами не являются токсичными и не навредят окружающей среде.

      Еще много работы

      Таким образом, исследователям еще предстоит много работы. В то время, как бактерии, разлагающие перхлораты, уран и некоторые пестициды, уже известны, пока еще не обнаружено средства для борьбы с такими загрязнителями, как перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества, вызывающие дисфункцию иммунной системы и рак, равно как и фармацевтические препараты, эффекты которых еще не до конца изучены.

      Другая проблема лежит в правовой области. Зачастую вопрос заключается не в том, чтобы использовать биоремедиацию или альтернативные методы, но в том, нужно ли вообще что-либо делать. Многие из загрязнителей, включая некоторые пестициды, цианотоксины и растворители, контролируются Агентством по охране окружающей среды США, но не регулируются. Без установленных допустимых концентраций данных химикатов в питьевой воде ни у кого не появляется стимула тратить деньги, пытаясь от них избавиться. Хотя биоремедиация зачастую дешевле альтернативных методов, в краткосрочной перспективе она все же дороже, чем бездействие. Поэтому для борьбы со многими загрязнителями, включая пестициды, так ничего и не было сделано.

      Однако благодаря продолжающейся работе ученых и более строгим стандартам воды бактерии в конечном итоге могут изменить ситуацию в общественном здравоохранении.

      высокие технологии в сельском хозяйстве
      гербициды
      инсектициды
      минеральные удобрения
      пестициды
      экологическая безопасность
      экология

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение1 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Оставить еще один комментарий...
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Татьяна Касливцева
      13 июля 2019, 12:47

      Очень актуальные для экологии направления работы

      Ответить
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Купить рекламу
      В фокусе
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      Органические продукты питания не так уж и полезны для здоровья
      Органические продукты питания не так уж и полезны для здоровья
      Анномокс бактерии могут помочь в борьбе с цветением водорослей
      Анномокс бактерии могут помочь в борьбе с цветением водорослей
      Ученые изучат бактерии внутри вредителей
      Ученые изучат бактерии внутри вредителей
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы