Британцы делают деньги на углероде

Вот уже в течение многих лет ученые выступают за секвестрацию (захват и последующее захоронение) углерода, как действенный способ борьбы с глобальным потеплением. Идея проста: выделяемый на заводах диоксид углерода вместо попадания в атмосферу захватывается и помещается на длительное хранение в заброшенных шахтах или нефтяных скважинах.

Тем не менее, такой подход стоит немалых денег. Между тем ряд британских компаний решили пойти другим путем и построить целый бизнес на секвестрации диоксида углерода. Вместо захоронения данный парниковый газ используется в производстве полезных товаров.

Так, Питер Хаммонд, технический директор CCM Technologies, является одним из таких предпринимателей. Компания владеет небольшим заводом возле г. Суиндон (графство Уилтшир, Англия), где Питер Хаммонд и его коллеги занимаются тем, что они называют современной алхимией – создают удобрения на основе диоксида углерода.

Полученный продукт, по словам создателей, вполне способен заменять традиционные химикаты, используемые в полях, и при этом гораздо дешевле. Низкая цена объясняется тем, что сырье в виде диоксида углерода завод получает практически бесплатно за счет специальных улавливателей, установленных на дымовых трубах местных электростанций.

Питер Хаммонд утверждает, что завод не выбрасывает соединений углерода, что выгодно отличает предприятие от большинства традиционных производителей удобрений.

К северу от Суиндона в г. Ранкорн трудится другой химик – Лей Тэйлор из Econic Technologies, стартапа, возникшего при поддержке Имперского колледжа Лондона. В Econic Technologies из диоксида углерода создают полимеры, используемые в производстве целого ряда используемых в быту предметов: утеплителей, сидений для автомобилей, колес для скейтбордов, клеев и герметиков.

По словам Лей Тэйлора, польза для экологии обещает быть огромной: в течение следующих 5-10 лет завод Econic Technologies использует до 3,5 млн. тонн диоксида углерода, что соответствует ежегодным выхлопам 2 млн. автомобилей в Великобритании.

Еще одна британская компания, Carbon-8, занялась производством строительных блоков, создаваемых путем смешивания диоксида углерода с топочной золой. В компании утверждают, что их новый завод в г. Лидс способен ежегодно удерживать такое же количество диоксида углерода, что и 200 тыс. деревьев.

«Зачем закапывать что-то, что может приносить прибыль, а также создавать рабочие места и развивать промышленность?», – соглашается с Carbon-8 доктор Мохаммед Имбаби из Carbon Capture Machine (Шотландия).

«Мы обладаем технологией, способной превращать диоксид углерода в полезные и ценные продукты. Мы конвертируем углерод в деньги. Это не алхимия, а наука, точный расчет и экономика», – добавил ученый.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки