В Испании разработали томатное биоудобрение

В Испании разработали томатное биоудобрение

Команда ученых из Алмерского университета и Андалузского института сельского хозяйства, рыболовства, питания и экологического производства (Испания) создали новое биоудобрение, способное эффективно конкурировать с традиционными продуктами. Биоудобрение основано на растительных остатках томатов, прошедших процесс биосоляризации (процесс обработки солнечной радиацией, при которой уничтожается большая часть патогенов, нематод, бактерий и других паразитов).

Биоудобрение прошло проверку в  теплице, симулирующей условия садоводства провинции Альмерия. Продукт, предназначенный для защиты почвы при выращивании томатов, одновременно позволяет избавиться от патогенов и других напастей экологически чистым способом. В результате опытов выяснилось, что урожайность и качество томатов, обработанных новым биоудобрением, ничем не уступало результатам, полученным при использовании традиционных химических удобрений.

Широкое распространение теплиц в Альмерии сталкивается с целым рядом экологических проблем. Так, аграриям нужно выработать эффективный способ обработки, хранения и утилизации растительных остатков, способных вызвать загрязнение местных водоемов и провоцировать распространение вредителей, неприятного запаха и злоупотребление фитосанитарной обработки. В будущих исследованиях ученым предстоит оценить, как развитие техники биосоляризации и биофумигации поможет повысить рентабельность и экологичность сельского хозяйства.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки