Проект по захоронению углерода обеспокоил экологов

Планы компании Wabash Valley Resources построить завод «зеленого» аммиака возле г. Терре-Хот (штат Индиана, США), о которых мы уже писали ранее, внезапно подверглись критике со стороны местного населения и организаций по защите окружающей среды. Так, жители округа Виго боятся, что секвестрация углерода с последующим его захоронением в земле негативно скажется как на здоровье людей, так и состоянии окружающей среды.

В компании же уверяют, что новый комплекс стоимостью 450 млн. долл. позволит не только создать рабочие места в регионе, но и предотвратит попадание в атмосферу 1,5 млн. тонн диоксида углерода, известного своим парниковым эффектом. После ввода в эксплуатацию в качестве сырья на заводе будет использоваться уголь, сжигание которого сопровождается выбросами парниковых газов и токсичных загрязнителей вроде ртути, диоксида серы, углекислоты и других веществ. Сам процесс секвестрации углерода будет производится следующим образом: сперва диоксид углерода захватывается с помощью сольвента (растворителя) в дымоотводах, после чего разогретая путем нагрева углекислота отделяется от водяного пара и впрыскивается под давлением в перекрывающую горную породу на глубине 7 тыс. футов (2,1 км). В процессе работы завод будет потреблять не менее 3 тыс. галлонов (11,3 тыс. л) воды в минуту. Разрешение на сброс сточных вод в реку Уобаш компания получила уже октябре прошлого года.

Тем не менее, в поддержку местных жителей выступили экологи, заявившие, что негативных последствий от завода с «нулевым» выбросом окажется больше, чем пользы.

«У нас все еще огромные пробелы в знаниях касаемо того, как поведет себя шлейф диоксида углерода»,- считает глава местной организации Citizens Action Coalition, добавив, что секвестрированный углерод может загрязнить водоемы, повысив их кислотность и способствовать попаданию в последние тяжелых металлов. Кроме того, эксперты опасаются и землетрясений. Дело в том, что проектируемый завод будет располагаться на сейсмически активной зоне, потенциально способной производить толчки магнитудой до 7 баллов по шкале Рихтера.

«Трехмерная сейсмическая съемка обеспечивает и моделирует все подземные слои в этой конкретной области и гарантирует отсутствие зон разломов естественного происхождения», – уверяют в компании.

Wabash Valley Resources все еще предстоит получить разрешение Агентства по охране окружающей среды США, для чего компании нужно будет доказать среди прочего и отсутствие зон разломов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки