Искусственному мясу пророчат светлое будущее

Индустрия растительного белка, из которого делают искусственное мясо, достигнет 85 млрд. долл. к 2030 году, считают специалисты UBS Group.

«Имитация мяса была почти комичной причудой 20 лет назад. Но сегодня это не повод для смеха, учитывая стремительный рост отрасли в последние годы», – прогнозирует Уэйн Гордон, сотрудник UBS Global Wealth Management (UBS Group).

На рынке IPO особенно выделился американский производитель искусственного мяса Beyond Meat, цены на акции которого превысили 200 долл. по сравнению с ценой размещения в 25 долл. В рамках технологической революции в сельском хозяйства UBS Group предсказывает рост индустрии растительного белка к 2030 году до 85 млрд. долл. по сравнению с 4,6 млрд. долл. сегодня.

Способность создавать выращенный в лаборатории белок, «который реплицирует мясо, рыбу, яйца и молочные продукты», характеризующийся при этом меньшим выбросом углерода в окружающую среду и отсутствием необходимости убийства животных, «вероятно может стать коммерчески жизнеспособным вариантом в следующем десятилетии», считают эксперты.

Учитывая тот факт, что на сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды, наиболее эффективными биологическими решениями, по мнению аналитиков из UBS Group, являются вертикальные фермы, искусственный интеллект и выращенные в лабораториях продукты питания.

Источник: Bloomberg

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки