«ОТД-Легион» опять оштрафовали за «спиртовые» удобрения

«ОТД-Легион» опять оштрафовали за «спиртовые» удобрения

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям провело расследование по поводу размещения на двух сельскохозяйственных участках, расположенных вблизи с. Верхняя Любовша (Краснозоренский район, Орловская область) отходов спиртового производства.

В ходе было установлено, что указанные земельные участки площадью 103,5 га и 53 га принадлежат «ОТД-Легион» на праве аренды. В 2019 году их почвы он внес 1,2 тыс. тонн комплексного удобрения на основе продукта переработки мелассы. Данное удобрение приобреталось у спиртового завода Российской фармацевтической компании согласно заключенного договора.

При осмотре участков инспекторы констатировали изменение цвета почвы на поверхности в темно-коричневый, присутствие характерного резкого запах, наличие мест скопления бурой жидкости в виде подсохших луж. Специалистами были отобраны пробы почвы для агрохимического и токсикологического исследований. В результате экспертизы установлен факт ухудшения качественного состояния почвы на каждом из земельных участков.

По итогам административного расследования управлением вынесено постановление от 17.07.2019 о привлечении «ОТД-Легион» к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 8.7 Кодекса об административных правонарушениях России в виде штрафа в размере 450 тыс. руб.

В настоящее время в адрес «ОТД-Легион» готовится претензия с требованием провести работы по восстановлению показателей плодородия почвы на нарушенных участках.

Стоит отметить, что и ранее «ОТД-Легион» привлекался к ответственности за загрязнение земель.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки