Российские беспилотные технологии адаптировали для комбайнов

Российские беспилотные технологии адаптировали для комбайнов

Российский агрохолдинг «Русагро» и разработчик систем автономного вождения с использованием искусственного интеллекта Cognitive Technologies намерены приступить к совместному созданию автопилотных технологий для зерновых комбайнов.

Cognitive Technologies оборудует комбайны «Русагро» своей системой автономного вождения Cognitive Agro Pilot, что поможет «Русагро»  управлять своими огромными земельными угодьями общей площадью в 665 тыс. га. Технология для совместного проекта будет протестирована в Белгородской области.

«Мы считаем, что использование автономных систем для управления зерноуборочных работ существенно повысит эффективность. Эти технологии помогут сократить потери урожая и сохранить больше ресурсов», – заявил директор офиса цифровой трансформации «Русагро» Артур Башоков.

Комбайн с установленной системой Cognitive Agro Pilot.

Новая система будет способна выполнять безопасное движение на вспаханной и невспаханной земле, а также на скошенных и некошенных полях. Система, установка которой возможна на комбайнах любого производителя, также способна обнаруживать такие препятствия, как другая техника, деревья, дороги, животные и люди.

Присутствие оператора в кабине комбайна все еще обязательно, однако последний может уделять больше внимания качеству процесса уборки и лучше контролировать угол жатки машины и другие параметры.

В компаниях ожидают, что уже в течение следующих нескольких лет беспилотная система будет установлена на всех комбайнах «Русагро», флот которых насчитывает более 800 машин.

«Использование этой системы почти двукратно снижает потери урожая. Наша система компьютерного зрения позволяет всего одной камере достигать результатов, аналогичных тем, которые получает большинство ведущих мировых производителей с тремя или четырьмя сенсорами, включая и лидар. Система также обеспечивает безопасную работу беспилотного комбайна в любых погодных и световых условиях», – рассказала Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies.

Система контроля Agrodroid.

Новая система интегрирована в Agrodroid – контрольную систему для автономной сельскохозяйственной техники. Сам вычислительный модуль системы оборудован универсальным устройством для быстрого подключения к самой разной сельскохозяйственной технике: комбайнам, тракторам, распылителям, и т.д. Таким образом появляется возможность оперативно переподключать «искусственный мозг» системы от одной машины к другой без необходимости покупать каждый раз новую систему. Набор установленного на комбайны «Русагро» оборудования будет включать в себя блок автономного управления Agrodroid, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и другие элементы системы контроля.

Источник: Grain Central

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки