Новый спектрометр поможет защитить водоемы

Новый спектрометр поможет защитить водоемы

Цветение ядовитых водорослей не является чем-то новым для озера Эри, самого мелководного из Великих озер Северной Америки. Так, в 2014 году 400 тыс. жителей г. Толидо (штат Огайо, США) остались без питьевой воды, поскольку в озере Эри был обнаружен микроцистин, токсичный продукт цветения водорослей, формирующийся в отвратительной сине-зеленой воде.

В попытке исправить ситуацию команда ученых из Университета Акрона (University of Akron) разрабатывает новое устройство, использующее спектроскопию подпахотного слоя почвы. С его помощью можно будет оперативно определять содержание опасных для окружающей среды химикатов в земле без необходимости отправки образцов почвы в лабораторию.

Устройство S4 (сокращение от shallow subsurface soil spectroscopy, или спектроскопия подпахотного слоя почвы) представляет из себя зонд, погружаемый в почву и регистрирующий количество света, отраженного от земли в видимом и инфракрасном длинах волн. За счет этой абсорбционной спектроскопии создаются трехмерные карты поля, с помощью которых аграрии могут быстро определять проблемные участки, на которых агрохимикаты вымываются в водоемы.

Проект S4 Mobile Laboratories является частью программы Cleveland Water Alliance’s Erie Hack 2.0, направленной на разработку методов и технологий борьбы с цветением водорослей в озере Эри. Примечательно, что изначально устройство было разработано не для аграриев, а для археологов, и использовалось для обнаружения индейских могильников, регистрируя химикаты, характерные для разлагающихся трупов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки