Мексиканские фермеры остались без агрохимикатов

Несмотря на обещания  правительства Мексики доставить удобрения к 15 июля, свыше 16 тыс. фермеров района Монтанья (штат Герреро) все еще не получили необходимые минеральные удобрения. По словам правозащитников, может возникнуть голод, если ситуация не будет исправлена в ближайшее время.

Протесты среди крестьян возникли еще в конце мая, и продолжаются до сих пор. На прошлой неделе фермеры из муниципалитета Тлапа-де-Комонфорт не смогли получить удобрения на ваучеры, полученные от властей – правительственные склады оказались попросту закрыты. В результате разгневанные аграрии захватили муниципальный дворец. Хорхе Гейдж (Jorge Gage), федеральный координатор, курирующий исполнение государственной программы по снабжению фермеров удобрениями, пообещал выслать грузовики с агрохимикатами из штатов Керетаро и Мичоакан.

Тем временем фермеры из муниципалитета Акатепек уже более месяца блокируют автодорогу из г. Чилапа-де-Альварес в Тлапа-де-Комонфорт, требуя 5 тыс. мешков минеральных удобрений, обещанных Хорхе Гейджом.

«Хорхе Гейдж никогда не приезжал в район Монтанья, чтобы решить проблему. Он пытается всем управлять из Мехико, и встречает людей только там», – сообщил глава правозащитного центра Montaña Tlachinollan Абель Баррера Эрнандес (Abel Barrera Hernández).

По словам активиста, в 2019 году многие из аграриев отказались от выращивания опийного мака из-за падения цен на последний, предпочтя перейти на кукурузу.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки