Спрос на калийные удобрения может упасть

Компания «Уралкалий» снизила прогноз мирового спроса на калийные удобрения в 2019 году до 66 млн. тонн с прежних 67-68 млн тонн, главным образом, из-за слабого спроса в Северной и Центральной Америке на фоне неблагоприятных погодных условий в первом полугодии и Юго-Восточной Азии из-за снижения прибыльности производства пальмового масла.

В первом полугодии 2019 года мировой рынок калийных удобрений оставался наиболее стабильным по сравнению с рынками азотных и фосфорных удобрений. В целом глобальный спрос был относительно устойчивым. Несмотря на то, что цены немного скорректировались вниз по сравнению с уровнем конца 2018 года, они остаются выше уровня первого полугодия 2018 года.

Латинская Америка опередила другие рынки с точки зрения роста спроса на калийные удобрения на фоне увеличения экспорта бразильской сои из-за торговой войны между США и Китаем, и благоприятной ситуации в сельском хозяйстве Бразилии. В нынешнем году потребление калийных удобрений в Латинской Америке составит около 13,4 млн. тонн по сравнению с 13,1 млн. тонн в 2018 году.

В Северной Америке неблагоприятные погодные условия привели к значительному снижению объемов вносимого калия в весеннем сезоне и аккумулированию больших запасов. Учитывая слабый спрос на калийные удобрения во время весеннего сезона, ожидается, что по итогам года он сократится на 3-4% по сравнению с 2018 годом и составит около 9,5-9,6 млн. тонн.

Спрос на калийные удобрения в странах Европы, Ближнего Востока и Африки был стабильным на протяжении первой половины 2019 года. Прогнозируется, что потребление увеличится на 1-2% относительно уровня предыдущего года до 13,3-13,4 млн. тонн, главным образом из-за увеличения импорта странами Африки.

На протяжении всей первой половины текущего года в Юго-Восточной Азии спрос на калийные удобрения оставался слабым, и объемы торговли на ключевых рынках были гораздо ниже традиционного уровня на фоне устойчиво низких цен на пальмовое масло. В настоящее время он сезонно низкий, хотя должен активизироваться к октябрю и будет поддерживаться недавним повышением цен на пальмовое масло.

В первом полугодии 2019 года поставщики калийных удобрений продолжали отгружать контрактные объемы в Китай. В результате большого объема импорта на фоне относительно слабого потребления, в портах КНР накопились значительные запасы, что может отсрочить заключение нового морского контракта на более поздний срок и повлиять на объем годовых поставок.

В целом в 2019 году объемы поставок калийных удобрений в Китае увеличатся на 1% по сравнению с 2018 годом благодаря большим объемам импорта и составят около 14,9-15,0 млн. тонн.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки