В Краснодарском крае озаботились плодородием земель
В администрации Краснодарского края прошло совещание по подготовке к осенней посевной кампании, на котором обсуждались меры по сохранению плодородия сельскохозяйственных земель.
Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, из-за того, что внесение органических удобрений в почву было прекращено, значительно снизилось плодородие.
«По поручению губернатора готовится инициатива о внесении изменений в краевой закон о плодородии. Это необходимо, чтобы сохранить потенциал сельскохозяйственных земель, повысить урожайность, а также вывести на новый уровень развития отрасль животноводства. Мы хотим обязать сельхозпроизводителей всех форм собственности вносить в почву определенные дозы органических удобрений. Кроме того, законодательно будет утверждена мера ответственности за несоблюдение этих норм», — сказал он.
Изменения в закон о плодородии планируется внести до конца этого года. Сейчас над ними работают специалисты Министерства сельского хозяйства Краснодарского края.
Краснодарский край одним из первых регионов в России принял закон об обеспечении плодородия почв. В 2018 году вступили в силу поправки к нему, обязывающие аграриев высевать многолетние травы. С этой инициативой выступал губернатор региона Вениамин Кондратьев.
Спустя год действия закона доля многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей в хозяйствах Краснодарского края увеличилась с 10,2% до 13,2%. Это положительно сказалось на состоянии почв. Эффективность закона о сохранении плодородия подтверждают и сами аграрии. У тех, кто соблюдает севооборот, урожайность зерновых не менее 70 ц на 1 га, а в отдельных хозяйствах – 90 ц.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев