В США разрешили новый пестицид

В США разрешили новый пестицид

Канадская компания Bee Vectoring Technologies разработала пестицид, предназначенный для замедления сокращения популяций пчел на континенте. Новый фунгицид Clonostachys rosea CR-7, также известный как Vectorite, будет использоваться на клубнике, чернике, миндале и подсолнухах. Продукт уже был одобрен Агентством по охране окружающей среды США и появится на американском рынке этой осенью.

За последний год американские пчеловоды сообщили о почти 41%-ой потере колоний медоносных пчел, причем зимние потери были самыми высокими из когда-либо зарегистрированных. Некоторые культуры, в том числе черника и вишня, на 90% зависят от опыления пчелами. От пчел также зависят такие культуры, как морковь, томаты, лук и брокколи. В мире три четверти урожаев зависят от активности естественных опылителей.

Сокращение популяций пчел связывают с распространением пестицидов, в результате действия которых за четверть века сельскохозяйственные угодья стали в 48 раз более токсичны. В 2017 году ученые сообщили, что вымирание пчел происходит главным образом из-за фунгицидов. По этой причине многие возлагают большие надежды на Vectorite, органический фунгицид, безвредный для пчел.

Новый препарат будет разноситься с помощью так называемых «управляемых пчел», которые перед вылетом из улья будут проходить через специальный лоток-дозатор инокуляционного порошка. Прилипший к волоскам насекомого фунгицид будет таким образом попадать на растения. В результате выращиваемые культуры смогут блокировать развитие таких болезней, как ботритис серы, считающийся главным врагом клубники в Калифорнии. По словам Ашиша Малика (Ashish Malik), главы Bee Vectoring Technologies, новый пестицид позволит существенно снизить необходимость в применении химических фунгицидов в полях.

Тем не менее, ряд экспертов считает, что одного безвредного фунгицида недостаточно, чтобы остановить вымирание пчел и шмелей. Так, по словам Шейлы Коллы (Sheila Colla), биолога из Йоркского университета, фермеры продолжат использование инсектицидов и других химикатов, губительных для пчел.

Помимо Bee Vectoring Technologies, решить проблему снижающихся популяций пчел пытались и другие компании. Так, агропромышленный гигант Monsanto разработал РНК-интерфейс, целью которого является уничтожение паразитов путем отключения их генов, а компания Eltopia запустила проект MiteNot, в котором с помощью тепла подавляется возможность оплодотворения яиц клещей, паразитирующих на личинках пчел.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки